塩豚ソテー リンゴのソースということで、今回ご紹介の料理!以前にも書きましたが、 ビューティースノーさん、syuさんでおなじみ?! 塩豚ちゃん降臨!!ヘ( ̄▽ ̄ヘ)(ノ ̄▽ ̄)ノ とはいえ、ブロックがなかったのでカツ用のぶ厚めのやつに したんですけどね。。 まずは仕込み。豚肉に塩をまんべんなくすり込みます。 ウチはハーブソルトを使いました♪ (塩の分量は豚肉の重量の3~5%くらいだそうです。 けど今回は肉が薄いので塩も控えめ) んで、それをラップで巻いてジップロック等密封出来る物で封をして 冷蔵庫で寝かせます。4,5日は寝かせたかったんですが3日で。 塩豚という事で、肉にしっかり味がついているだろうしと、 なにかあっさりしたソースにしようかなぁ。。 前にやった鶏肉のオレンジソースみたく、フルーツソース系がいいな♪ リンゴと豚肉ってのも相性いいし、リンゴにしよう! とちょうどその頃、ご好意にさせてもらっているNemoさん のところでポークソテーのリンゴソースが紹介されてて。 『うわーー!うんまそー!!やっぱりこれに決定だな♪』 となりまして。 で、作りましたのがこちらっ↓ ちぃと皿がでかすぎました・・・(ノ_<。) 程よい大きさのがなくって。何だか寂しげです。。。 でも、味はおいしかったぁ♪塩豚の可能性を感じました☆ 材料はこんな感じです! 塩豚・・・2枚(普通のとんかつ用でも) 小麦粉・・・適量 グリーンアスパラガス・・・6本ほど リンゴソース りんご・・・1/2個 バター・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 白ワイン・・・大さじ2 コンソメスープの素・・・小さじ1弱 水・・・1/2カップくらい 塩コショウ・・・少々 作り方でつ!! まずアスパラガスを塩茹でし、水気を切って半分もしくは3等分 に切っておきます。 塩茹でだけでもいいし、後で軽くバターで炒めてもおいしっ♪ 次にお肉のほう。塩豚の場合、下味つける必要はありません。 逆に一度洗って表面の塩を落としたほうがいいくらいに もう味がしみこんでます!! 普通のトンカツ用のお肉の場合、両面に塩コショウしてくださいね。 さらに、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンに入れ、 表面がカリッとなるまで焼きます。 片面が程よく焼けたら裏返し、火を少し弱くして中まで火が通るよう じっくり焼いていき、焼けたら取り出しておきます。 ソースのほう、お肉を焼いたフライパンをざっと拭き バターを溶かして角切りにしたりんごを、弱火で炒めていきます。 りんごがしんなりしてきたら砂糖と白ワインをいれ、煮立たせます。 煮立ったら、水とコンソメスープの素を入れて火を少し強くし 煮詰めます。 最後に塩コショウで味を調え、焼いたお肉を戻して軽くなじませ お皿に盛り付ければ完成です!! 感想:ちょっとりんごに熱を通しすぎて色が抜けちゃいました。。 せっかく皮付きでやったのに。。。 けど、ソースとしてはホロホロでお肉ともよく絡み合って 成功でした♪ 塩豚、次は塩カルビ風豚丼にでもしてみようかな♪ 改めて、ビューティースノーさん、syuさん 美味しいお肉の調理法、どうもありがとうございましたっ!!! kitchen non |