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kitchen non

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塩豚ソテー リンゴのソース

ということで、今回ご紹介の料理!

以前にも書きましたが、

ビューティースノーさん、syuさんでおなじみ?!

塩豚ちゃん降臨!!ヘ( ̄▽ ̄ヘ)(ノ ̄▽ ̄)ノ

とはいえ、ブロックがなかったのでカツ用のぶ厚めのやつに

したんですけどね。。

まずは仕込み。豚肉に塩をまんべんなくすり込みます。

ウチはハーブソルトを使いました♪

(塩の分量は豚肉の重量の3~5%くらいだそうです。

けど今回は肉が薄いので塩も控えめ)

んで、それをラップで巻いてジップロック等密封出来る物で封をして

冷蔵庫で寝かせます。4,5日は寝かせたかったんですが3日で。



塩豚という事で、肉にしっかり味がついているだろうしと、

なにかあっさりしたソースにしようかなぁ。。

前にやった鶏肉のオレンジソースみたく、フルーツソース系がいいな♪

リンゴと豚肉ってのも相性いいし、リンゴにしよう!

とちょうどその頃、ご好意にさせてもらっているNemoさん

のところでポークソテーのリンゴソースが紹介されてて。

『うわーー!うんまそー!!やっぱりこれに決定だな♪』

となりまして。

で、作りましたのがこちらっ↓



ちぃと皿がでかすぎました・・・(ノ_<。)

程よい大きさのがなくって。何だか寂しげです。。。

でも、味はおいしかったぁ♪塩豚の可能性を感じました☆


材料はこんな感じです!

塩豚・・・2枚(普通のとんかつ用でも)

小麦粉・・・適量

グリーンアスパラガス・・・6本ほど

リンゴソース
りんご・・・1/2個
バター・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
コンソメスープの素・・・小さじ1弱
水・・・1/2カップくらい
塩コショウ・・・少々


作り方でつ!!

まずアスパラガスを塩茹でし、水気を切って半分もしくは3等分

に切っておきます。

塩茹でだけでもいいし、後で軽くバターで炒めてもおいしっ♪


次にお肉のほう。塩豚の場合、下味つける必要はありません。

逆に一度洗って表面の塩を落としたほうがいいくらいに

もう味がしみこんでます!!

普通のトンカツ用のお肉の場合、両面に塩コショウしてくださいね。


さらに、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンに入れ、

表面がカリッとなるまで焼きます。

片面が程よく焼けたら裏返し、火を少し弱くして中まで火が通るよう

じっくり焼いていき、焼けたら取り出しておきます。


ソースのほう、お肉を焼いたフライパンをざっと拭き

バターを溶かして角切りにしたりんごを、弱火で炒めていきます。

りんごがしんなりしてきたら砂糖と白ワインをいれ、煮立たせます。

煮立ったら、水とコンソメスープの素を入れて火を少し強くし

煮詰めます。

最後に塩コショウで味を調え、焼いたお肉を戻して軽くなじませ

お皿に盛り付ければ完成です!!


感想:ちょっとりんごに熱を通しすぎて色が抜けちゃいました。。

せっかく皮付きでやったのに。。。

けど、ソースとしてはホロホロでお肉ともよく絡み合って

成功でした♪

塩豚、次は塩カルビ風豚丼にでもしてみようかな♪


改めて、ビューティースノーさん、syuさん

美味しいお肉の調理法、どうもありがとうございましたっ!!!

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