くろ。さんのごはん日記
カテゴリ未分類23
パスタ1
うどん7
マッスルグリル1
きのう何食べた?10
衛宮さんちの今日のごはん1
パパと親父のウチご飯0
パパと親父のウチ呑み1
新米姉妹のふたりごはん0
和食44
洋食15
中華25
創作28
ローソン2
侠飯2
華麗なる食卓0
youtubeレシピ7
おつまみ20
めんつゆひとり飯1
デザート5
サイゼリヤ2
ファミマ1
コメダ珈琲店2
旅のごはん2
全44件 (44件中 1-44件目)
1
近くのメガドンキで、炭火焼きの鰻の直販がやってたので、折角なので自宅でうなぎ祭り開催してみました うな丼のほか、う巻き、うざく、おまけにお吸い物もつけて豪華4品 久しぶりにうなぎを堪能して満足です!
2021.07.28
コメント(0)
久々に味付けごはんが食べたくなったので炊き込みました 今回は生の鶏ももではなく、事前にチャーシューに仕立てものを使用 もちろん味付けはチャーシューのタレを基に調味 味付け込みで規定分量より少なめの水分量に合わせてから、千切りにしたニンジン、生姜、ささがきゴボウとサイコロカットした鶏チャーシューを載せてあとは炊飯器におまかせです 今回はやりませんでしたが、お米の分量を半分もち米にして軽めのおこわに仕立てても美味しいと思います
2021.07.27
おかひじきを差し入れでもらいまして この前は素材そのままでいただいたので 今回は他の具材を合わせて一品作ってみました 湯がいたおかひじきに油を引かずにフライパンでパリッと焼いた油揚げの短冊切りを合わせて、ぽん酢しょうゆ、砂糖少々で味付けしました ぽん酢しょうゆは商品によって塩っけ、酸味が異なるので、味がつよいものの場合はだし汁などで調整してあげると良いですね
2021.07.22
一晩ヅケだれに漬け込んだ、マグロの赤身を薄く切りつけて、酢飯の上にのせてわさび醤油たれと薬味をかけただけの簡単なものですが 今日の薬味は切ってストックしておいた小口ねぎ 薬味ストックがあると、こういうときに便利ですね 普通のごはんよりも酢飯の方がさっぱり食べれてよかったです
2021.07.19
今夜のかき玉汁には千切りの茗荷をプラスしてみました ふわふわ玉子としゃきしゃきでかむ度に香気溢れるみょうがの組み合わせは我が家では夏場の定番です かえしをたっぷり合わせて、そうめんつけ汁にするのもおいしいです
2021.07.16
ぶりの照り焼き、脂ののった冬場につくるのもいいですが、夏場の比較的あっさりしたのも良いですね タレは、醤油、みりん、酒を1:1:1に、砂糖で調整しました ごはんが進むおかずなので、お弁当にいれるのもいいですね
2021.07.12
我が家ではとても珍しい牛肉メニューです(高いため) ささがきごぼうと千切りしょうが、小さく切った牛コマ肉をゴマ油で炒めたあと、醤油、酒、みりん、砂糖であましょっぱく煮ました 今回はごはんのお供にしましたが、小鉢にしてもよし、だし汁をはったうどんに載せて肉うどんにしてもよし、ごはんに混ぜ合わせてもよし 色々つかえるので、常備菜向きです
2021.07.10
キャベツ消費レシピその2 ざく切りにしたキャベツと一口大に切った厚揚げをフライパンでサッと炒め、カサが減ってきたところに酒、みりん、めんつゆを加えてよわ中火でしばしば煮ます 最後に溶き卵を全体にふんわり回しかけ 蓋をして半熟にかたまったら完成 きょうは小ネギストックがあったので上にちりばめてみました 白ごはんに良く合いますよ あと、安い!
2021.07.07
豆苗というと炒めたりすることが多いですが、さっぱりおひたしなんていかがでしょうか 90秒ほどゆでたらザルにあげてあら熱をとって、良く水気をしぼったら冷蔵庫でひやします 食べる直前に、鰹節ぽん酢醤油をかけたら出来上がり
2021.07.05
スライスしたズッキーニに、片栗粉まぶして多めのサラダ油で焼いただけ おろししょうがたっぷりの天つゆにつけていただきました 大根おろしもあったらよかったですね
2021.07.04
薄切りにした茹で豚をフライパンで焼き直して、仕上げにしょうゆベースの甘辛タレを纏わせました 薄くきった茹で豚をフライパンでこんがり両面焼いて、しょうゆタレを纏わせたものをごはんにオン! それをごはんにオン! 箸休めにはパプリカのピクルス、さっぱり口直しはこってり焼豚と相性もばっちり 茹で豚も拡張性高いですね。 これは今後探求せねば!
2021.07.02
暑くなってきたので、さっぱりでいてお酒の進む一品なんていかがでしょうか 厚く切った鰹の上に大葉、しょうが、茗荷、かいわれ大根をどさっと載せて、上からお酢:白だし=1:1でつくった塩だれをかけたら、ラップし叩いて馴染ませて完成 おろしにんにくも添えてあげるとベネ もっちりとしたカツオとしゃきしゃきした薬味の組合せ堪まらんですな
2021.06.28
この前かき揚げ作ったときに、実はもう一品天ぷら揚げてました おかひじき、以前旅先で天ぷらとして出されたものを食べて気に入ってしまいまして これまでは茹でてサラダとして食べてたんですけど、今回自宅天ぷらを期に挑戦してみました 野菜天は比較的ハードルが低くて心配いらないですね 鮮やかな緑色とサクサク食感で目にも口にも美味しいし一品でした
2021.06.25
(今回も揚げ焼きです) この前チキンカツをつくって揚げ物に対する気持ち的ハードルがさがったので、すかさず挑戦 コウコンテツ先生のちくわと玉ねぎのつくね風を参考につくって見ました お塩で食べても美味しいし、天つゆをしつかり吸わせて食べるのもよしでした 多めにつくったので明日のお昼は天丼です!
2021.06.23
レバー、好きなんですよね。。。 鶏レバーが安くたくさん買えたので、常備菜にしぐれ煮に仕立てました 甘辛く煮たレバーは、ごはんや冷酒が進みます
2021.06.19
ソーミンチャンプルーってうまく出来なくて、結構苦手なんですよね 今回も麺がダマになってしまいました。。。 具の組み合わせ、豚肉と小松菜は相性抜群でその点には満足でした ちゃんとレシピで勉強してリベンジしますか
2021.06.16
Twitterで見かけたので挑戦 具材を放り込んで炊き込むだけってとても良いことですね、簡単ですね ピーマンが足りなかったので、余っていたししとうも放り込んでみました めんつゆ味炊き込みごはんどんな風につくっても美味しいんですよね ピーマンもクセがなくて食べやすかったです
2021.06.15
久々に体調くずしました ようやく食べれるレベルまで来たので、ストック冷凍うどんで簡単に 白だしベースのおつゆに冷凍うどん1玉 煮たったら小口ネギいれて、水とき片栗粉でとろみつけ 仕上げに溶き卵を加えてひとまぜ 柔らかく煮たうどんととろみのあるスープが染みます
2021.06.13
自家製なめ茸メニュー第一弾 なめ茸のっけ冷奴 絹とうふの上に、なめ茸、小口ネギをのせて仕上げにめんつゆ少々 なめ茸しょうが効いてて、豆腐にも相性○でした
2021.06.08
冷凍しておいたルーと冷凍うどんでお手軽カレーうどん 冷凍うどんって備蓄してたことないんですけど、茹で麺よりもいいですね レンチンしただけで、あれだけつるつるの麺が食べられるのホントに冷凍食品業界様の技術には頭が上がりませんね
2021.06.06
しゃぶしゃぶ肉と獅子唐で簡単一品 茹でた豚スライスを少しの油とともにフライパンで温め、そこに獅子唐を投入 皮に焦げ目がついたらみそ、醤油、酒を投入し水分がほどよく飛んだら出来上がり 白飯がよーくすすみますよ
2021.06.03
新じゃがの季節が終わる前に シンプルだけどこういうのが沁みるのよね 朝食はもちろんですが、呑んだあとに飲む一杯のみそ汁も素晴らしいものなのですよ
2021.06.01
一口大に切った豚ロース、玉ねぎ、ピーマンを炒めて焼肉のたれで味つけして、ごはんにドサッと盛り付け お弁当にするのもよいですね 脂が固まらない分バラ肉のよりもロースの方がお弁当向きですね
2021.05.13
(自作ではないです) もつ煮込み、すごく好きなんですけど、居酒屋に行くことも遠退いてなかなか食べられてなくて。。。 今回、レトルトで気になったやつを買ってしまいました やっぱりおいしいなぁ (ご飯もすすむ!) そのうち、一から鍋いっぱいに作ろうかしら
2021.05.12
(引き続き、産直野菜メニュー) 茹でてザルに取って冷ました春菊を、白だしを吸い物よりも濃いくらいに延ばして作った浸け地に1日 漬け込む前に、水気をしっかり絞っている分、春菊の香りがほかの料理のときよりも穏やかになりますね
2021.05.08
ちょっとした煮物はレンジでつくる方が楽だったりするよね レンジok のタッパーに、いちょう切りにした大根1/4本、ツナ缶1つ汁ごと、酒、醤油すこし、おろししょうがを入れて、 ラップをふんわりかけたら600W 5分 ツナの油はあった方が美味しいとおもいますが、苦手な人だったら油を切ったり、水煮でつくってもいいとおもいます
2021.04.28
青ねぎで作ると衣笠丼って呼ばれるみたいですね 割り下で煮玉子でとじたらなんでもおいしい説、あるとおもいます この前のすき焼きの割り下があと少しだったのでそれを使いました(普段だったらめんつゆです) 丼のあたまはすこしくらい下品な味付けの方がちょうどいいと思ってるので油抜きはしませんでした
2021.04.05
コメント(2)
※すき焼きの翌日のお弁当の話 食べきれなかったすき焼きの具を白飯に載せただけ なんとも贅沢なお弁当でした (実は、肉弁当もう1日続くのですが、それはまた別な記事で)
2021.03.30
懸賞ですき焼き肉が当たりました なので久しぶりのすき焼きです! 具材たっぷり おいしいお肉たべるとしあわせになりますね
2021.03.29
斜め薄切りにしたネギと厚揚げをめんつゆで煮て 味がしみたら、全体に玉子をまわしかけ 火を止めて蓋をして、玉子が固まったら完成 親子丼みたいにごはんに載せて食べるとおいしい
2021.03.28
コメント(1)
甘エビが半額投げ売りされてたので頑張って剥きました 身はヅケにして丼に、頭は炒って香りを出してから味噌汁に エビの味噌汁、シンプルにうまい!
2021.03.27
鶏油で春キャベツをざっと炒めて、厚揚げ追加 コチュジャンを足した味噌ダレでまとめました 春キャベツは甘くやわらかでおいしいですよね 途中にラー油で味変もオススメ
2021.03.26
(温め返さなかったせいで見た目が✕ですね) 当ブログで頻繁に登場するお安い食材クッキング 今回はマグロの血合いが安かったので しょうがとにんにくを効かせて煮付けにしました 煮る前に高濃度塩水に浸けて臭み抜き、更に茹でアクをしっかり抜いてから使うのがポイント まあ安いとか関係なしに、血合いだとかレバーだとかがめっちゃ好みなんです
2021.03.25
きのうの夜が鶏の水炊きだったので、そのスープで雑炊つくりました スープを吸わせたお米っておいしいですよね 雑炊とかスープかけごはんめっちゃ好きです
2021.03.20
(実は初挑戦) ぴかぴかのイワシにそそられたのでチャレンジしてみました 頭と内臓取り除いてから水洗いして 手開きして骨を取ったら片栗粉まぶして パリッと焼いて 最後にタレを煮からめて白ゴマをぱらり 丼にしてたべればよかった。。。
2021.03.19
カツオのサクが半額で買えたので、醤油、酒、みりんを煮きったタレで一晩浸けてヅケにしました 酢飯の上に、卵そぼろ、カツオのヅケ、千切り大葉をのせたら完成 そぼろもヅケダレもレンジて出来るし、酢飯もかんたん酢をご飯に混ぜるだけだから難しいことなし!
2021.03.17
三色丼って簡単なのに映えるからいいですよね 今日の三色は 茶: 鶏の時雨煮 黄: 玉子そぼろ 緑: 菜の花のお浸し 菜の花がスーパーに並んできましたね 季節の野菜は安くて家計にやさしい そして美味しい
2021.03.16
定期的?に登場する鶏皮クッキング 前に缶詰で食べたの思い出してつくってみました 呉の名物なんですね 今回は鶏皮と大根だけでつくりましたが、こんにゃく入れるといいと思います 味付けは、みそ、醤油、酒、みりん、砂糖、おろしにんにくでいい感じに もつ煮の味をイメージしながら作りました ご飯に載っけて丼にしてもおいしい!
2021.03.12
揚げ焼きした、ナス、ピーマン、しし唐に薄切りした玉ねぎ、しょうがチューブ、めんつゆ、お酢を加えて、冷まして味が染みこませたら完成 ちゃんと作るならしょうがは針しょうがに、加えて大葉の千切りもたっぷりと 夏場に、そうめんとかにぶっかけて食べるのが好き (揚げ浸し自体は好きなメニューだから年中作るんだけどね)
2021.03.08
ししとうとナスをたっぷりの鶏油で炒め、 にんにく味噌、醤油、酒、みりんで味付け 白米がすすむ 肉を足してもおいしいです スライスでもひき肉でも
2021.03.06
朴葉味噌セットをもらったので作ってみましたよ 豚肉と味噌って相性いいですよね (お酒がすすみました) 米にもあう! (おじさんはさきにお酒ひっかけてます) 味噌が余ってもったいなかったので、鶏皮の味噌マヨネーズ焼きにリメイクしました (おじさんはもう一杯ひっかけました)
2021.03.04
揚げ物、たまにはやります しょうが、醤油、酒で味つけして、片栗粉まぶして揚げました 油ちょっぴりだから、正確には揚げ焼きですね ひとり暮らしの揚げ物、片付けの面倒ささに負けるけど、たまにはね
2021.02.26
鶏むね肉をパサパサさせずに食べれるナイスな一品(レシピ) 作り方も簡単なのでおすすめです おろしダレはハンバーグにかけてもおいしいと思います
2021.02.25
半額でゲットしたイカ天、エビ天を割下で煮て玉子でとじる ほかほかごはんに載せる、ただそれだけ 実家で天ぷらの次の日は毎回これだったなぁ
2021.02.22