テーマ:楽天レシピ(152502)
カテゴリ:その他
ゴボウの袋詰めを買うと2本入っていることがあります。
すぐに使わないと、しなしなになってしまいます。 ごぼうは鮮度や香りが落ちやすいので早めに調理を。 無駄にしないため、一度に二品のお惣菜をつくりました。 ゴボウのゴマ漬け ゴボウ 1本 酢 大さじ1 白炒りゴマ 大さじ2 【合わせ調味料】醤油 大さじ3 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 1.ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ、適当な長さに切り、 水につけてアク抜きをする。 2.湯に酢を入れ、ゴボウを5分ほど茹でて軽く水洗いする。 3.温かいうちに、すりこ木などで、ゴボウを叩き、 味がしみこみやすいような大きさに切る。 4.ゴボウを保存用の容器に入れ、【合わせ調味料】と白ゴマをかけて和える。 ※味が漬かるまで冷蔵庫でねかせます。 カレー味のきんぴら ゴボウ 1本 人参 1/2個 ゴマ油 大さじ1 醤油 小さじ1 カレー粉 小さじ1 出し汁 大さじ3 白ゴマ 適量 1.ゴボウは皮をこそぎ、5cmほどの長さの細切りにし、 水にさらしてアクを抜く。 2.人参は皮をむき、ゴボウと同じように細切りにする。 3.鍋に、ゴマ油を熱し、ゴボウと人参を入れて炒める。 4.醤油、カレー粉、出し汁を加え、汁気がなくなるまで炒り煮にする。 5.器に盛りつけ、白ゴマを振る。 ※カレー味にすると、お子さんも食べてくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年06月29日 07時34分46秒
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