テーマ:楽天レシピ(152220)
カテゴリ:自宅弁当
暑くなると料理づくりが面倒になり、食欲も落ちてきます。 お弁当箱に料理を詰めて自宅弁当を味わうことに。 後片付けも簡単で、目先を変えることで食欲も出ます。 ![]() 鮭の塩焼き 酢玉子 こんにゃくの煮物 紅生姜(ゆかり漬け) ブロッコリーの辛子和え 豚つくね 甘辛味の豚つくね ![]() 豚ひき肉 300g ニラ 1/2袋 卵 1個 【調味料A】片栗粉 大さじ1 醤油 小さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1/2 生姜 小さじ1(すりおろし) 塩・こしょう 適量 サラダ油 大さじ1/2 【調味料B】みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 1.ニラは細かく切っておく。 2.ボウルに、ニラ、豚ひき肉、卵、【調味料A】を加えてよくこねる。 3.手にサラダ油を塗り、一口大のつくね(8~10個)をつくる。 4.フライパンにサラダ油を熱し、つくねを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 5.両面が焼けたら、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 6.フライパンに【調味料B】を加え、タレがなくなるまで強火で煮絡める。 ※下味をつけて甘辛味を絡めたので、お弁当のおかずになります。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年08月03日 08時50分06秒
[自宅弁当] カテゴリの最新記事
|
|