テーマ:楽天レシピ(150465)
カテゴリ:豆腐&豆料理
冬が旬の小松菜は、ほうれん草よりも鉄分やカルシウムが豊富といわれています。
小松菜を使ったチャンプルーを電子レンジでつくりました。 チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理のことをいうそうです。 小松菜と豆腐のチャンプルー 小松菜 2株 溶き卵 1/2個 木綿豆腐 1/2丁(150g) 削りがつお 2g 【調味料】鶏ガラスープの素 小さじ1 醤油 小さじ1 片栗粉 小さじ1 酒 小さじ2 塩 適量 こしょう 適量 1.小松菜は根元を切り落とし、3センチほどの長さにカット。 2.豆腐はペーパータオルに包んで水気を切り、ひと口大に切る。 3.ボウルに溶き卵を入れ、塩、こしょう、削りがつおを入れて混ぜておく。 4.耐熱容器に豆腐と小松菜【調味料】を入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分ほど加熱する。 5.溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけたまま3~4分ほど蒸らす。 ※炒めないで電子レンジを使うと簡単につくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年02月24日 09時00分08秒
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