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グランマの手料理レシピ

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2024年02月24日
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カテゴリ:豆腐&豆料理
冬が旬の小松菜は、ほうれん草よりも鉄分やカルシウムが豊富といわれています。
小松菜を使ったチャンプルーを電子レンジでつくりました。
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理のことをいうそうです。

​​小松菜と豆腐のチャンプルー​​



小松菜     2株
溶き卵     1/2個
木綿豆腐    1/2丁(150g)
削りがつお   2g

【調味料】鶏ガラスープの素 小さじ1
     醤油       小さじ1
     片栗粉      小さじ1
     酒        小さじ2

塩       適量
こしょう    適量


1.小松菜は根元を切り落とし、3センチほどの長さにカット。

2.豆腐はペーパータオルに包んで水気を切り、ひと口大に切る。

3.ボウルに溶き卵を入れ、塩、こしょう、削りがつおを入れて混ぜておく。

4.耐熱容器に豆腐と小松菜【調味料】を入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分ほど加熱する。

5.溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけたまま3~4分ほど蒸らす。

​※炒めないで電子レンジを使うと簡単につくれます。


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Last updated  2024年02月24日 09時00分08秒
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