テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:ハーブ
ルッコラ。別名ロケットと呼ばれるこのハーブ。
和名がキバナスズシロ・・・大根の仲間? イタリア料理のサラダとしてよく食べられています。 ゴマの香りのするハーブで、大根のようにピリッとした辛味もあります。 慣れるとこの「ゴマの香りでピリッ」がちょっと病みつきのおいしいさです。 家でも5月に種を蒔き、育てています。 ちょっと待ちきれずに早い収穫になってしまいましたが、 15cmぐらいになったころから、葉をとって、レタスやトマトなどといっしょに サラダに混ぜてドレッシングで・・・・ ドレッシングは先日作ったバジルペーストに レモン汁、ビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうで・・・ ルッコラはクレオパトラのお気に入りだったそうで、美容には欠かせない ビタミンCやEが含まれています。 もっと食べたいので、また、プランターに種を蒔こうかと思います。 結構すぐに収穫できますから・・・ でも、今の時期、モンシロチョウがウロウロと飛んできては、 葉のうらに卵を産んでいきます。 気がつかないでいると、あっという間に葉が食べられています。 何かネットなどで防いで栽培した方が良さそうです。 サラダで食べるルッコラは、花芽がついたら摘心したほうが、 葉が硬くならなくて良いみたいですよ。 また、半日陰の方が柔らいロケットが育つといわれています。 10月頃まで種蒔きできますので、時期をずらして、栽培すると 長く食べれますね。 ビタミンCがたいへん豊富なので、熱を加えない方がいいのですが、 硬くなってしまったら、おひたしや和え物・炒め物に・・・ 薬効は、利尿作用や消化促進などの健胃作用があるといわれています。 ついでに、サニーレタスなどもプランターで育ててはいかがですが、 今の時期すぐに、芽が出ますよ。 サニーレタスは病虫害も少ないので育てやすいですよ。 自分の育てた野菜でサラダを楽しみましょう。 ロケットのタネ(ルッコラ)Eruca sativa お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 19, 2005 02:02:47 PM
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|
|