テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:ハーブ
種も蒔かないのに毎年雑草のように生えてくる青じそ。
今年も庭のかたすみに大葉が広がっています。 使う時に庭に出て収穫して・・・・ 刺身のおともに、天ぷらに、そうめんの薬味にと大活躍。 最近では、花粉症にも良いと注目されていますよね。 そのシソの葉を何枚かとって熱湯で煮出して、お茶にしてみました。 しその香りのさっぱりとしたお茶になりました。 美味とまではいきませんが、お好みでハチミチなんかいれたら良いみたい。 甜茶・シジュウム・シソ茶 シソの効能を調べてみました。 昔から魚介類の解毒剤、醤油の防腐剤として使われています。 だから、刺身についているんですね。 その他に利尿・健胃・鎮静・食欲増進。腹痛・吐き気を止める。 軽い発汗作用等があります。 動脈硬化、心臓病、糖尿病、花粉症、アレルギー性皮膚炎、 筋肉痛や神経痛にも良いそうです。 また、食欲を増進させ疲労回復、ストレスに効果があります。 シソは風邪、気管支炎やぜんそくの漢方薬にも入っているそうです。 そのうえ、冷え性で貧血ぎみの私にもとっても良いみたい。 古来からシソは、鉄分が豊富で冷え性に効くといわれています。 農業学から見てもシソは鉄分(マグネシウム系)を土壌から吸収する 性質の食物であることが判明されているそうです。 シソはこれから最盛期をむかえるし、 葉を収穫して乾燥させて、お茶として飲もうかな・・・ 青じそもお茶として利用すれば、体に良さそう・・・ しそ茶(赤葉、青葉半々ブレンド)100g6袋で代引き、送料無料、12日からお届け!5日までポイン... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 23, 2005 10:34:07 AM
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|
|