テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:取材レポート
こんにちは。清川屋の佐藤です。
5月に入り、山形は今が山菜シーズン! ということで、もうすぐ収穫を迎える「月山筍」農家さんに取材に行ってきました♪ この日訪問した農家さんは、鶴岡で月山筍を作りではかなりのベテラン! 農家さんに連れられて畑に来たのですが・・・ なんというか、山?畑っぽくありません! ですが、このわさわさしたのが全て月山筍なんです! ということで、よくよく地面を見てみると、ありました、食べごろ月山筍! これが収穫どきのもの。 うっかり採り逃して1日経つと・・・ こんなに伸びてしまうそうです。 この収穫時のものを逃さずにさっさと収穫していく目はさすが熟練を感じます。 さて、こう見ると普通に育っているのを収穫するだけではないの? と思われるかもしれませんが、それは違います! 育った竹を間引きしたり、雑草を抜いたり(全て手作業だそう!) こまめに目をかけ、手間をかけた賜物なんです。 だからお届けする月山筍は、特大なのに柔らかい! ちなみに、オススメの食べ方は?と聞いてみたのですが、 天ぷらが一番だそう! 揚げたての天ぷらを天つゆにつけたのが最高だ! とくり返しおっしゃてました。 あとは、炊き込みごはんでも味噌汁でも、 .油揚げ(厚揚げ)と椎茸との組み合わせを大プッシュ! 今年の注文はもうすぐ終了。 サクサクの食感とコクを楽しめるのは今のうちです! ●特大月山筍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年05月08日 10時59分52秒
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