カテゴリ:台所
そうじ習慣手帳 第4週2日目は
「衛生的な調理場所を確保しよう」 そうじ習慣手帳 部屋を整えて人生を好転させる >調理台まわりは物置きにしないこと。 うぅ(^_^;) 物置きになっていました…。 台所のリフォームをする前、外付けの食器洗い機を置いていました。 それで、場所をとられ、調理スペースがあまりなく…。 リフォーム後はビルドインにしたので、ワークトップはすっきり♪ と、喜んでいたのに…orz >ものがないと、汚れてもすぐ拭けて衛生的です。 ものがあるので、すぐに拭けず、いい加減に…。 衛生的ではなかった…です…(汗) さっそく台の上のモノを全部どけて、拭き掃除。 元はあまりモノを置いていなかったんですよ。 置いていたのは、布巾掛け(台)とペーパーホルダーだけ。 台を拭いた後、それらも丁寧に拭いて戻し、他のものは片付けました。 常設になっていた、子供達が夏に使っていた水筒。 これは、昨日、洗浄して仕舞いました。 空き瓶とか空き缶とか、なんかについていたスプーンとか、串とかは処分。 他に、急須やシール容器はきちんと洗って食器棚へ。 食器洗剤は、シンクにあるカゴへ。 これですっきり~♪ 本当は、布巾掛けやペーパーホルダーも台に置かないほうがいいのでしょうね。 まぁ、それはまた、考えます…。 <本日の3つの処理> 1.そうじ習慣手帳 第4週2日目「調理台の片付け」 2.キッチンマットの洗濯 3.タオル入れの整理 <本日の5つの処分> 1.くたびれたクッション 2-5.古くなったタオル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[台所] カテゴリの最新記事
|
|