2013/12/23(月)22:33
スカスカの店内で、緊張した・・・ 大丈夫か????
空いている時をねらったとは言え、
店内3組だけ。
客とスタッフの数が一緒くらい・・・
大丈夫なんか???と心配した。
今日は、ドイツワインのお店での夕食だったけど、
前菜に出たキクイモは、ドイツでは工業用で、
普通は食べないと思った。
キクイモのパンケーキと、ズワイガニのソテーと、
冬野菜のサラダ・・・
スープは、根セロリと書いてあった。
根セロリとリンゴのスープ。
根セロリって、セルリアックのことだよねって思った。
多分、間違いないだろう。
美味しかった。
パンの代わりに、今日はプレッツェルだった。輸入して温めたものだな。
メインのお魚料理は、オマールエビと金目鯛のソテーに、
レンズマメのソース。
メインのお肉料理はエゾシカのステーキ。
付け合せは、インカの目覚めとか栗と赤キャベツの酢漬けの煮込みとか。
デザートは、チョコレートケーキとベリー類のゼリー寄せと・・・
アイスクリーム。
アイスクリームはヘーゼルナッツがごろごろ入っていて、
香ばしかった。
コーヒーで仕上げ。
ワインは、珍しい赤のゼクト甘口から、白、最後は樽香の赤。
12月は、結構飲んだくれている。
これが飲まずにいられるかって、ところもあるし、
ここは飲んで忘れようってところもあるし、
ここは、密かに祝杯を挙げようってところもある。
金曜日に、私の出ていない会議で、今年の結果について、
私のことが話題になって、
来年度に向けてノウハウを云々と言われたとかで、心外。
私は、いつもオープンにしてるし、
誰にでも聞かれて教えないことはないし、
直弟子には、物も渡して示している。
でも、ノウハウじゃなくて、勉強している時間の問題だと思う。
今日だって、食事の時にキクイモのことや、
セルリアックのこと、エゾシカのこと、いっぱい聞いた。
勉強は、365日、起きてる間はずっと勉強だし、
認知の整理は起き抜けの夢の中でもずっとしている。
そこまでは、教えてもできないと思う。
ノウハウじゃなくて、クライアントへの誠意・真心・愛情
そして、地球や次世代への責任感だと思うから。
私に有って、ほかの人のことまではわからない。
3年前は、ミドリムシ(ユーグレナ)のことはまだ知名度が低かった。
すごく真剣に勉強して物にした。
今年の11月23日にその時のクライアントが来てくれて、
すごくすごく嬉しかった。
今、ミドリムシは、ヤフーや楽天の広告でも普通に目にする。
その間の研究の進捗はすごいと思うけど、3年前に着目できた。
今も、いつも、次をつかむ努力をしている。
その努力をノウハウって言われても継承できない。
仕事じゃなく、趣味だからやってる。
イシクラゲのことはもう45年くらい前から注目してきたけど、
それを形にしてくれそうなクライアントを、去年初めてキャッチした。
その案件と、クライアントを結びつけるのはノウハウではなくて、
そこにあるのは熱意だと思う。
イシクラゲ、来年から、本格的に情報が入ってくるはず。
タヒボもそうだったけど、きっと無駄にはしない。
「愛」を形にしたいから。