カテゴリ:スウェーデンの日常
我が家は豆好きで、食卓には必ずと言っていいほど煮豆があります。
スウェーデンでは、確か「木曜日のディナーには豆スープ」という 伝統があったと聞いた覚えがあります。 でも今は、その習慣も薄れてしまったみたい。 お母さんがコトコト豆を煮込んでいた時代は、テーブルマットぐらいは お母さんやおばあちゃんの手織りだったそうです。 今は、スーパーマーケットに行くと缶詰でそのスープが売られていて、 働くお母さんたちの味方になってます。 そもそも、その木曜日のスープ自体、忘れられてるような…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月22日 00時19分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[スウェーデンの日常] カテゴリの最新記事
|