カテゴリ:スウェーデンの日常
スウェーデンでザリガニを食べるのは知っている人も
多いと思いますが、昔のように天然モノのザリガニは なかなか手に入らなくなりつつあります。 日本の松茸のように、入札制度のようなものがあって、 何月何日の何時から何時の間、捕獲してもいいという 許可を得た人しか摂れないんです。 今は、北米産の冷凍モノがスーパーで売られています。 ところで、スウェーデンでも鰻を食べる人がいるのは ご存知ですか? 女性は殆ど召し上がる人はいないみたいですが、最近 の男性も好んで食べる人が少なくなっているようです。 その原因は、「脂っこくて臭い」ということ。 直径10cmぐらいの鰻を輪切りにして燻製にしてある のですが、本当に脂っこくて口の中に独特のニオイが 残るんです。 寒い国独特の保存食ですね。 レストランに行っても目にしないと思いますので、興味 のあるひとは、スーパーマーケットに行って探してみて ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月30日 15時07分22秒
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