自家製梅干しを頂いたので
お友達からとってもきれいに漬かった梅干しを沢山頂いた。梅肉作りをしたついでに鯔があることに気が付いて梅味噌で鯔の蒸し料理を!とスチームクッカーの出番となった。三枚に下ろし冷凍保存してあった鯔を一口大に切り酒、塩をしてクッキングペーパーに包んでしばし冷蔵庫へ。その間に梅肉と酒、味噌、ごま油を混ぜ出汁でのばす。スチームクッカーのバスケット1段にペーパーを敷き葱を置いて鯔を並べしょうがを載せる。バスケット2段に梅味噌を鉢に入れて置き10分蒸す。その間にトッピング材料の針生姜、刻み大葉、茗荷と葱を刻み水に放す。旬をはずした鯔は脂も少なく、あっさりし過ぎの味のため梅味噌のごま油が程よい油分を与えている。鯔より鯛やすずき、などで作ると夏の魚料理には最適かも?