今日のコピー食&お弁当★
ど~んよりした、重そうな空。午前中は、3学期最初の広報部会でした。記事を割り振り、原稿依頼の手配。ほとんどの作業を、3学期担当部員さんに頑張ってもらい私は、時には見物人と化していましたはたから見ると、と~っても、お気楽部長。基本的には、皆さんにすべて「お任せ」するのが私のスタイル。私は、私でないと難しい作業…みんなが完成させてくれた記事をひとつの誌面にまとめたりするときや何か、先生方や保護者の方と行き違いがあったときに、動くのです。そそ、部長って、なにかあったときの『責任を取る役』だと思うんです。2学期に比べたら、3学期の作業は気が楽!後もう少しで今年度も終わり。それまでは、きちんと責任を全うしたいと思ってます。さて、話は変わって。今日のコピー食です。・切れ目入りパン → ヘルスロール2個に切れ目を入れておく・ミルク → 省略。代替なし ・セルフミートバーガー(牛もも肉、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、米ぬか油、ビーフコンソメの素、 トマトケチャップ、赤ワイン、砂糖、食塩、洋がらし、こしょう、パン粉)、 キャベツ → 牛もも肉を豚肉に変更。 ソースは、 ■ハヤシの王子さま 顆粒60gと ケチャップ、ウスターソースで味を調え、 ほぼ汁気がなくなるまで煮詰める。 グリンピースを切らしていたので、 家にあった絹さやをカットして使用。 ハヤシの王子さま、私は 本来の「ハヤシライス」としてよりも こうして、デミグラスソースの代用として使うことが多いです。・かぶのクリームスープ(若鶏胸肉、玉ねぎ、かぶ、にんじん、パセリ、米ぬか油、 クリームポタージュの素、牛乳、食塩、こしょう、水) → スープは、■シチューの王子さま 顆粒60gと いつも使っているマギー野菜ブイヨンを使用。 パセリがた~くさんふりかけてありますが 「うり坊」が、好きなんです(笑)・いちご明日のコピー食はカレーです。・・・ん?どこかで見たような状態・・・そうだ!!もあっしゅちゃ~ん、私なんて、王子さまの合わせ技だわよ(爆笑)普通弁当・ごはん・豚肉のデミグラ風ソース煮込み(コピー食と同じ)・かぶのクリーム煮(コピー食のスープから具だけを取り分ける)・ほうれん草のおかか和え・だし巻き卵明日はまた、コピー食と普通弁当、全く別のものを考えなくちゃ・・・ふ~。