今日のコピー食&お弁当&お鍋について
さすがに、昨日買い物に出かけたので今日のお弁当は幾分、内容が充実しています・小型パン&マーガリン → 麺類を増やすことで省略、代替なし・ミルク → 省略、代替なし・焼きそば(ゆで中華麺、豚肩肉、〔八宝いか、酒〕、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、 米ぬか油、お好みソース、ウスターソース、煮干し粉、塩、こしょう) → いかは、昨日、水いかの下足が手に入ったのでそれを使用。 あとはほとんどそのまま。 トッピングはねぎではなく、「うり坊」が好きな青のりにしました。・ほうれん草のサラダ(焼き豚、ほうれん草、〔きゅうり、塩〕、にんじん、 〔しょうが、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油) → 焼き豚を買い忘れたので、卵白不使用のかにかまぼこを入れました。 ドレッシングは市販のものを利用。キューピー テイスティ ドレッシング 和風普通弁当・さばの塩焼き・野菜炒めソース味(焼きそばの麺が入ってないだけです)・里芋と大根の煮物(夕べのおかずの残りです)・ほうれん草のサラダ(コピー食と同じ)今夜は、また旦那が飲み会です。3人での夕食、夕べ買い物に行ったときアンコウのパックがあったのでアンコウ鍋にしよう♪と買っておきました。我が家は、卓上でコンロを出して煮ながら食べるのではなく、台所で全ての材料が煮上がった鍋を卓上に持っていくスタイルです。子どもが小さい頃、「やけど」予防に始めたのですがそのうち、我が家の男連中は『猫舌』であることが判明。以来ずっとこのスタイル。・・・ですが、子ども達が成長すると同時に「材料全てを煮る」ためのお鍋が大きくなくてはならず・・・私は、普段は、使っているお鍋はほとんど「取っ手の取れるティファール」でおなじみのティファール インジニオ ラピス ソナタセットこれを愛用しています。取っ手が取れると、うっかり取っ手を変形させてしまった、とかそんな心配もないし(←普通はしないって)何より、お鍋を重ねてしまえる。お鍋にふたをして、冷蔵庫に入れたりオーブン調理もOK。別売り品も豊富なので最初はセットで買いましたが傷んだお鍋や、取っ手だけを買い足すこともできるのでとても、気に入っているんです。でも、口径が広いものは、最大28センチの「ウオックパン」。これだと、「煮ながら」食べるのには最適ですが「材料全てを煮る」ためのお鍋としては、役不足。土鍋をこれまで使っては来ましたがどうも、土鍋には縁がない私。ふたを割ったり、いつの間にか本体に修復不可能な日々が入っていたり。。。かといって、「鍋」だけをするためにやたら大きなお鍋を買っても、置き場所に困るだけだし。できれば、テフロン加工のものが欲しいんだけど(お手入れが楽な方がやっぱりありがたい)大きいお鍋で、テフロン加工のものなんてなかなかありません。ホーローも、探してはみましたがいいな、と思うものは【送料無料】ストウブ ピコ ココット 楕円 33cm オレンジLe Creuset 日本未発売 送料無料!ル・クルーゼ 大型ココットオーバル 6.75QTオレンジは高い!!!! そして 重い!!!!!そんなことを考えていた去年、家具屋のインテリア&キッチンコーナーで偶然発見したのが、これでした。炒める,約,揚げる,煮る,茹でる,蒸す!電磁調理器OK!板井典夫 マロンズポット&パン口径も、容量も、申し分なし!価格も、とっても魅力的だし「無水鍋」として使える点も、嬉しいかも♪でも、お店では定価だったので楽天で検索し、「どうしよう・・・」と、悩んでるうち昨シーズンは終わったのでした(苦笑)今年は、スーパーポイントも結構たまっているのでそれを使って、買っちゃおうかな?と思っていますが・・・みなさんは、日頃どんなお鍋を気に入って使っていますか?オススメのお鍋は、ありますか?