カテゴリ:日記
今日乗務するのは09:20に白鳥川の街を出発して飲茶の街に向かう便です。珍しくアジア系のクルーの比率が多い編成になりました。全部で10名の客室乗務員のうち“出身地„の内訳は: ×3 ×2 ×1 ×1 ×1 ×1 ×1 機内はどこか別の会社のようでした。 搭乗率は6割弱だったので、お客様もゆったり座っていただけました。サービスもすぐに終わってしまいます。私は免税品販売を担当しましたが、この便ではあまりお声はかかりません。ま、行き先が行き先ですから、機内の免税品をお求めのお客様と言えば、あちらにお住まいで何かご家族・お友達にお土産を、というケースくらいですからね。 7時間半で無事到着。ホテルに送ってもらってもまだ19時前(白鳥川の街との時差はゼロ)です。名税品の売り上げの〆があったので、着陸前に何も食べていなかった私は少々お腹が空いています。ちょうど他の中華クルーに声をかけてみたところ、うち二人が一緒に食べに行ってくれるというので、とりあえず着替えて出かけることになりました。 ローカルの「麺屋」に連れて行ってもらいました。茹で青野菜は普通「芥蘭」や「菜心」がありますが、ココは飲茶の街でも「どこにでもあるわけではない」韮菜花(花ニラ)がいつも置いてある、というので教えて貰いました。 青々とした韮菜花をさっと茹でてオイスター・ソースをかけただけのシンプルさですが、これが歯ごたえがあっておいしいこと…! おかわりしてしまいました。【笑】 ホテルへの帰り道、「部屋に帰ったあと食べるデザートに蛋撻を…」という意見が出たので、近くの中華ベーカリーで3個HK$5で売られているのを購入。ひとつご相伴にあずかることになりました。 そして、その途中で遭遇した甜品(デザート)屋で、これまたおいしそうなマンゴーのデザートを見つけたので、それも買ってしまいました。さすが、アジアのクルーは食べることに関しては目ざといですね。
さて、蛋撻は明日の朝食べることにして、このマンゴー・デザートを頂くことにしましょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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