長男はバイト、次男はテニスの試合のため、今日は朝からかみさんと2人です。
お昼前になり、かみさんはスパゲティを食べたいという。
ナポリタンを作ろうと冷蔵庫の中を見ると、昨日買ってきた茄子としいたけを見つけました。新タマネギもあります。よし、こいつたちを使ってやろうというわけで野菜だけのナポリタンを作ることにしました。
材料
・スパゲティ 180g
・茄子 1個
・しいたけ 2個
・新タマネギ 小1個
・乾燥バジル
・ケチャップ 大さじ6
・塩、胡椒
作り方
1.まずはなんと言っても、大鍋にたっぷりの水(3リットル)を入れ火にかける
2.ナスは縦半分に切って、さらに斜めに薄く切る。しいたけ、新タマネギは薄切り
3.鍋の水が沸騰したら、塩大さじ2とスパゲティを入れる
4.フライパンにオリーブオイル大さじ3を取り、塩、胡椒で野菜を炒め始める
5.スパがアルデンテになったら、フライパンに取り、ゆで汁も大さじ3入れる
6.ケチャップをフライパンにいれ、手早くスパを混ぜ合わす
7.皿にスパを盛りつけ、乾燥バジルをトッピングしたら出来上がり
ナポリタンは日本人のスパゲティですね。おいしかったです。