大根の葉の炊いたん
うつがひどくて、日記から遠ざかっていました。とはいうものの、毎晩の食事作りは続けています。これは僕の存在意義のようなものです。昨日は、一人で買い物に行くと、立派な葉をつけたままの大根が売られていました。地味な一品ですが、大根の葉をつかった料理を作りましたのでご覧下さい。「大根の葉と薄揚げの炊いたん」簡単に作り方をご紹介します。材料大根の葉…切り落として量ってみると200gありました薄揚げ…半分A だし・・・100cc (水100cc+だしの素)A 酒・・・大さじ1A みりん…大さじ1A 薄口しょうゆ…大さじ1A 砂糖…小さじ半分ゴマ油…大さじ11.薄揚げを湯通しし、細切りにする2.A の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる(味を調整して下さい)3.洗って、細かく切った大根の葉をゴマ油を入れたフライパンで炒める4.炒めた大根の葉を2の鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりどなたにもできる惣菜です。健康にもいい一品ですが、なんといっても美味しいので好きです。