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うつ病と二人三脚

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2009年09月19日
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テーマ:心の病(7318)
カテゴリ:男の料理
和の朝食は一汁一菜が基本ですね。
一汁一菜とは、ご飯、お味噌汁(一汁)、おかず(一菜)、お漬物だそうです。

僕は約一年間、バナナダイエットを続けてきました。
一年間、バナナと野菜ジュースとブラックコーヒーだけ、、、
でも、体重は減らないし、何より、最近、バナナが嫌いになってきました。
なので、方針変更、和食で豊かな朝を迎えることにします。

で、今回は簡単漬物の話です。
簡易漬物器とでもいうのでしょうか、下の写真のような道具を使います。
ホームセンターに行くと、2000円以内で買うことができます。

daikon-05jpg.jpg

作るのは、「千切り大根の漬物」です。
これ、おいしいんです。
なので、僕が作る朝食の漬物メニューの候補にします。


【材料】
大根…………約250グラム(中1/4位)
大根の葉……適量
塩……………小さじ1 (できれば『伯方の塩』など天然の塩)

daikon-01jpg.jpg daikon-03jpg.jpg

【作り方】
1.大根の皮をむき、4~5cmの千切りにする
2.柔らかい葉はちぎり、洗って熱湯にくぐらせ冷水にとり、水気をとってこまかく刻む
3.ボールに大根を入れ、塩小さじ1弱を振って軽く混ぜ、10分おいてしんなりさせる
4.3に刻んだ葉を混ぜ合わせる
5.卓上漬物器に4を入れ、1~2時間おく(漬物器がなければ手に力を込めて強くもむ)

卓上漬物器があれば、簡単にできる漬物です。

大阪漬けの由来を探すと、どうやら、
「昔、大阪城を築くときに、忙しい工事係の武士の家で漬けたのが始まり」だそうです。

daikon-07jpg.jpg

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Last updated  2009年09月19日 14時17分50秒
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