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うつ病と二人三脚

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2009年09月20日
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テーマ:心の病(7318)
カテゴリ:男の料理
9月18日のメニュー最後の一品のご紹介です。

甘辛い豚キムチは息子たちの好物で、豚肉400グラム使うのですが、
ほぼすべてを子どもたちが食べてしまいます。

【材料】 4人分

豚バラ肉…400グラム (息子たちがほぼすべて食べてしまいます)
キムチ……150グラム (お好みのキムチを使って下さい)
塩、胡椒

A 合わせ調味料
 醤油…大さじ2
 味醂…大さじ2
 酒……大さじ2

【作り方】

1.豚バラ肉に塩、胡椒し、フライパンで焼き完全に火を通す
2.キムチを汁ごとフライパンに入れて豚肉とよく混ぜ合わせる
3.Aをフライパンに入れて、豚肉、キムチとよくなじませる

これだけ。いたって、簡単です。

豚キムチに限らず、豚の薄切りを炒めるときのコツなんですが、
僕は、あるテレビ番組で、ある料理人が教えてくれた方法で炒めるようになりました。
(番組名も、料理人の名前も失念しました、、、(~_~;)

それは、テフロン加工のフライパンに油をひかず、火もつけないうちに、
豚肉の薄切りをフライパンに敷きつめることから始めるのです。

僕が買うような切り落とし肉なんかの場合、丁寧に豚肉を広げながらフライパンに敷きつめていき、
その後、強火で焼いて行くのです。敷きつめるのは手間ですが、
焼きをいれる作業が簡単になったように思います。

ただし、大きなフライパンが必要です。

通常、ご家庭で使ってらっしゃるフライパンの直径は26センチだと思います。
ただ、今回のように、400グラムの豚バラ肉を敷きつめるためには、最低で28センチ、
できれば30センチのフライパンがほしいところです。

僕は、まったく衣服に興味がないので、小遣いは本と調理器具に使います。

フライパンもティファールの直径19センチ、25センチ、29センチのものを買って、
使い分けています。

19センチのフライパンはオムレツや目玉焼きなど玉子料理専用です。

butakimu-01.jpg






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Last updated  2009年09月21日 00時52分07秒
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