テーマ:心の病(7318)
カテゴリ:男の料理
9月18日のメニュー最後の一品のご紹介です。
甘辛い豚キムチは息子たちの好物で、豚肉400グラム使うのですが、 ほぼすべてを子どもたちが食べてしまいます。 【材料】 4人分 豚バラ肉…400グラム (息子たちがほぼすべて食べてしまいます) キムチ……150グラム (お好みのキムチを使って下さい) 塩、胡椒 A 合わせ調味料 醤油…大さじ2 味醂…大さじ2 酒……大さじ2 【作り方】 1.豚バラ肉に塩、胡椒し、フライパンで焼き完全に火を通す 2.キムチを汁ごとフライパンに入れて豚肉とよく混ぜ合わせる 3.Aをフライパンに入れて、豚肉、キムチとよくなじませる これだけ。いたって、簡単です。 豚キムチに限らず、豚の薄切りを炒めるときのコツなんですが、 僕は、あるテレビ番組で、ある料理人が教えてくれた方法で炒めるようになりました。 (番組名も、料理人の名前も失念しました、、、(~_~;) それは、テフロン加工のフライパンに油をひかず、火もつけないうちに、 豚肉の薄切りをフライパンに敷きつめることから始めるのです。 僕が買うような切り落とし肉なんかの場合、丁寧に豚肉を広げながらフライパンに敷きつめていき、 その後、強火で焼いて行くのです。敷きつめるのは手間ですが、 焼きをいれる作業が簡単になったように思います。 ただし、大きなフライパンが必要です。 通常、ご家庭で使ってらっしゃるフライパンの直径は26センチだと思います。 ただ、今回のように、400グラムの豚バラ肉を敷きつめるためには、最低で28センチ、 できれば30センチのフライパンがほしいところです。 僕は、まったく衣服に興味がないので、小遣いは本と調理器具に使います。 フライパンもティファールの直径19センチ、25センチ、29センチのものを買って、 使い分けています。 19センチのフライパンはオムレツや目玉焼きなど玉子料理専用です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年09月21日 00時52分07秒
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