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神戸食べ歩き

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せいごろりん

せいごろりん

2006年02月10日
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カテゴリ:お店の紹介
17日に送別会を開く予定のお店に下見を兼ねてお店に行くことにした。
お店はJR住吉駅を山手にでて、東に向かって道沿いに歩くこと2・3分のところのビルの1階にある『亥炉葉門』だ。
年末に、お店は知っていたのだが、予約の電話を入れると一杯でご縁が無かった。。。

元の職場で一緒に仕事をしていた子が退職することになり、送別会にそこをチョイスした。

とは言え、行ったことの無いお店でもあり、8時に三宮へ戻ってこれたので週末でもあり、お店へ連絡すると空いてるとの事で、電車で向かった。
JR住吉は山側へ出て駅の西側に南北の筋が繁華街であり東側は静かなたたずまいである。
ツタヤとフィットネスクラブの施設を越したところにお店はすぐ見つかった。

お店は座敷が手前と奥に各1つ、4人掛けのテーブルが1つ、後はカウンターに10席ほどのお店で落ちついた木の温もりが伝わるお店だ。

店員さんは若い男性で教育が行き届いていて、気配りもできている。

ご年配の料理人さんがいらっしゃって店長さんかと思いきや、料理人さんは料理長で、店長さんは「ゴリ」さん まだ若い店長さんです。

でも、お酒はイメージでチョイスしてくれるほど酒通のようです。

ここには定番のお酒意外にも、普段一般に方は飲むことのできないお酒が40種類くらいあるとの事でした。
あまりの美味しさに4杯もいただきました。
1杯目だけメニューからいただき、後は店長さんに選んでいただきました。
そのお酒は見たことのないものばかり・・・中にはお店のオーナーがお気に入りの方のラベルにしていただいたお酒も・・・(^^)・・・どんなオーナーなんでしょうね。美味しいお酒がいただける・・・ありがたいことです。

あてには、お造りの盛り合わせ(あなご、蛸、よこわ、はりいか、あと1種思い出せない。。)、はたはたの一夜干し、魚貝の天ぷらグリーンソース掛け、だしまき玉子、このわた、後は料理長にお酒のあてに何かっと言う事で2品作ってもらいました。1つは味付け海苔で蟹の身、きゅうりをしらすで巻いたもの。もう一品は、うどを短冊切りにしてわさび醤油でシンプルにいただく。うどはたくさん料理も食べてるからととの料理長の気配りがわかりました。。。
仕上げに「ととの釜飯」(魚の釜飯)をいただき仕上げました。
これまた、だしの効いたメチャウマの一品でした(^^)

お造りは、穴子の身がまだピクピクしていて感動の美味さ♪
どれも満足の鮮度です(^^)v

お料理とお酒をこよなく愛する姿勢が伝わります。

ご馳走様でした。
とても楽しい時間をありがとうございました。


お店:亥炉葉門(いろはもん)
住所:兵庫県神戸市東灘区住吉本町1-1-18 1F
TEL :078-822-4044
営業時間:6:00pm~0:00am(ラストオーダー11:00pm)
休み:無休(年末年始除く)
最後までお読みいただいてありがとうございます。
そんなみなさんにお店に行った時の特典をこっそり教えます。
ホームページの特典を見たんですけど合言葉言ってもいいですか?合言葉は「新酒は旨い!」で吟醸酒一杯プレゼントもしくはお造り盛り合わせを2割引してくれますよ(^^)♪
決して回りに聞こえるように大きな声で言わないでくださいね!

                    ♪♪♪ お造りをご紹介 ♪♪♪





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Last updated  2006年02月11日 19時47分26秒
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