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オースな日々in Melbourne

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Dec 15, 2005
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テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ジャパレス(ジャパニーズレストラン)で働く楽しみと言えば、

1、美味いまかないが食べれる
2、プロの技を盗める

特に今のレストランはメニューに魚が豊富。
スシで使うキハダマグロ、サーモンをはじめ、
オーシャントラウト、キングフィッシュ(ブリ)、
バラマンディ、シーパーチ、フラウンダー(カレイ)、
スナッパー(タイ)などなど。

魚を下ろせば頭や内臓のアラが残る。
このアラがまかないになるのだが、
魚が超新鮮なためアラが美味い旨い。
どの魚も煮込むと目玉はゼラチン質がプルプルでトロケルし、
サイズが大きければ唇だっておいしい。
スナッパーの白子はフグのそれに近い物があるし、
いいマグロの白子も苦味がなくまろやか。
シーパーチなんて、甘辛く煮るとムツのよう。
魚好きには天国のよう。

そして、それらの魚の下処理や下ろし方、
さらには鮮度の違い等を毎日見ているし、
マスターが解説しながらさばいていくのでいい勉強になる。

刺身包丁はあるし、近くには品質保証のプラーンマーケットが
あるので休みの日には一匹買って来て家で魚料理。
今度は干物を作ろうかと計画中。






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最終更新日  Dec 15, 2005 06:49:35 AM
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