2008/09/12(金)16:52
『こぶたの手』勉強会でした!
9日の火曜に、
『こぶたの手』勉強会がありました!
私、ともこも参加してまいりました。
こぶたの手とは
訪問家事援助のことです。
主宰のライチは産前産後や母の疲労時に、
出張でお宅へお伺いして
ごはんつくったり、リフレやったりということをやっています。
現在、お申し込みがあっても、
スケジュールが合わずにお断りしてる人もいるのです。
ぜひぜひ訪問できる仲間を増やしたい。。。
(続きは、こちらで)
ということで、子持ち女子6人が参加してくださいました。
参加することに迷い、私には無理。。。みたいな気持ちも
最初はありましたが、
勉強することによって、出来ることも増える
そして、
何より、私自身が産後訪問してもらい
ほんとうによかったから
慣れない新生児の沐浴もやってもらい、
消化がよくてシンプルで美味しいご飯、が
テンションが高くなっている体と心に染みます
まずはライチ先生の調理実習を見学、
合間に質問をはさみつつ
あらかじめ聞いておくこと、
味付け、作るものの順序、種類などなど。
同じ食材で別の味付けというのは、
実は自宅で作るときでもやっていることなんだけど、
ひとの家に行く、となると、忘れてしまいそうで。
産後のご飯は基本はシンプル、
難しく考え過ぎていたかも、と思いました
実習がひととおり終了後は、
抜き打ち(笑)で、1人1品作成タイムが~
制限時間30分で、並べられた食材を自由に使って。
久々に追い込まれた気分になりましたが
必死に頭を回転させました。
味つけが他のものと重ならないように~~、と
まいたけとしめじとネギの醤油煮、ゆずこしょうあえ
をつくりました。
時々、家で作っているメニューのひとつです。
やれば、できると達成感。
『食材を見て、5~6品思いついた』という方も。
さすが、皆さん主婦手早いです。
そして、試食
どれも美味しかったです
大勢で囲む食事は楽しいですね。
それぞれのレシピを聞きつつ、
今後どのような行動をしようか、と話しました。
できるところから一歩づつ。。。。ですね。
私の場合は、子供と一緒にいる生活なので、
まずは友達宅の台所を借りて、料理を作ることかな
上記の『5~6品思いついた』kyokoさんの感想をご紹介します
産後、赤ちゃんと2人きりで家にこもり、3度の食事も基本は1人。
わびしかったなぁ。と、ほろっと思い出しました。
なので、私が家事援助する時には
「一緒に食卓に座り、おしゃべりをする15分」も提供できたらいいな、望まれれば。
家事をしながらでも会話できるけど、
ちゃんと向き合って話を聞いてもらえるって、
本当に嬉しいことだと思うから。
kyokoさんの料理、美味しかったです
産後は意外にも寂しいことを、知っている身、
話ながらご飯を食べる、
と当たり前のことが嬉しいんですよね。
今後も仲間で勉強、実践、シェアし合いましょう。
もちろん新しい仲間も募集していますよ