今日はお友達のお家に遊びに行くので、おみやげにいちご大福を手作りしてみました☆
100yenショップで購入したパウンドケーキボックスに入れて持って行きました。友達が(本気かどうか?!)買ってきたものと勘違いする程の出来栄えでした。肝心の味の方もしっかりと“いちご大福”していてとっても美味しかったです!
材料4個分 いちご4粒 あんこ適量 白玉粉50g 砂糖15g 水80cc
1)いちごのへたをとってあんこで包む。(先にあんを被せないと大福に赤が透けてきれいです。)
2)耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れて混ぜ、ラップをかけレンジで1分加熱し、よく混ぜる。再びラップをかけレンジで1分加熱、よく混ぜてお餅の完成。
3)お餅でいちごを包み出来上がり!手に餅がひっつくので(片栗粉を上手に利用します)
簡単なのでいちごがおいしい季節、是非作ってみて下さいね!