昨日、実家の母からいかなごのくぎ煮が届きました!!
「いかなごのくぎ煮」というのはで、瀬戸内海で捕れる“いかなご”というお魚を、お醤油とお砂糖で甘辛く煮付けたもので、その様子が釘のようなので“くぎ煮”というみたいです。
今年は3月7日がいかなごの“解禁日”だったようで、母が早速作って送ってくれました。
いかなごが解禁されると、地元神戸のご婦人たちは魚屋さんに行列を作って並び、いかなごを仕入れます!そして町中がいかなごを炊く甘辛い香りで包まれ、「あ~、春が来たなぁ~!」と感じていました。
それくらいみんなが作るのに、お友達にお裾分けするんですよ!「うちのいかなご、どうですか?」って感じで^^ それぞれの家庭にそれぞれの味があり、軟らかく仕上げたり、レモンを隠し味に加えたり・・・ っと色々な味を楽しんでいました。
解禁日近くはいかなごも小さいのですが、どんどんと大きくなっていくんですよ!いかなごの大きさで季節が進んでいるのを感じる事ができるのです。
何でも今年は今年は、天候不順のせいか産卵量も平年の1/4程度と少なく、漁獲量も激減とのことで、味の良い新子の確保に必死になっているようです!
それにしても、郵政公社のエクスパックでも写真に写っているように、いかなごのくぎ煮専用の封筒を用意しているくらい、町中でいかなごを炊いているのですね・・・ すごーい!
楽天でも沢山出てきました!
神戸名物・淡路産いかなごのくぎ煮(200g)
いかなごのくぎ煮
神戸発樽正の「いかなごのくぎ煮」250g木箱入り
いかなごのくぎ煮 2005年 今年も新物入荷しました!桐箱なしでその分お得なご家庭用瀬戸内の春...
いかなご くぎ煮 500g(100g x 5)【送料無料】
いかなごさえあれば、ご飯が何倍でも食べれちゃう!お酒のおつまみとしても最高ですって♪
大好きなふるさとの春の味です!
●◎○人気blogランキング○◎● 参加中です!皆様のクリックのご協力お願いします。