カテゴリ:稲作
ハゼカケして天日干ししたものを脱穀機で籾だけに脱穀しました。(昔だと千羽こぎを使って) 外のモミガラ(籾殻)を取り除くと玄米になります。農薬は玄米の外の部分に溜まると聞きます。 農薬を使っていないお米は、玄米食に最適なのです。もちろん炊飯は圧力釜で! 玄米からヌカ(糠)の部分を取り除いたら白米になります。 本当に、やっとのことで食べられるようになるのです! 水分多くて艶々のフワフワ。そんな新米出来上がりでーす♪ 思い返せば、今年の冬から栽培は始まっていたのですね。 石焼自家焙煎の深川珈琲さん から分けてもらうコーヒーの出し殻を肥料にして、じっくりと育ったお米です。 もしかしてコーヒーの味がするかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月25日 23時42分50秒
コメント(0) | コメントを書く |
|