カテゴリ:野菜栽培
広島産野菜と切花を栽培している 小谷堂本店 に御越し頂き、有難うございます♪
野菜は農薬を使わず年中、小菊の切花は露地栽培で5月~12月まで栽培しています。 身近にある落ち葉などの有機質肥料で、土づくりを大切に考えて栽培しております。 こんばんは、小谷です。 初夏見たいな天気が続いていますが、既に暑さに参りそうです。 これからは私の大好きな季節なので、弱音を言わずに日焼けしておこうかな。 例年だと 5月中旬咲きの小菊(白)が とうとう開花し始めました! 生育の悪い物が中心から白い花弁をのぞかせています。 5月8日から花びらの白さが分かるようになったから、約1週間ほど早めに開花初めです。 あと1週間で全量の5分の1くらい開花するようになるのでしょうか。 去年から引き続き、今年も作物は1週間程度生育が前倒しになると思って良いようです。 後れを取らないように農作業を頑張らなくっちゃね。 野菜の収穫は スナックエンドウ、絹さや、レタス、小葱、玉葱、水菜、キャベツ、からし水菜など。 気になっていた葱類の定植も とうとう始めました。 明日は葱類のポロ葱(ポワロー)も定植できればいいな。 どうしても忘れられない広告がこれ。撮影したのは4月でした。 何か変ではないですかー? 私はサラダゴボウの接木苗が販売されたのだと思うところでした。 ゴボウをどうやって接ぐのでしょうか(笑。 本当なら話題を独占できるかも。。 夕方から久々に知り合いのコーヒー屋さんへ。 エージングしてあった生豆持参で。 珍品コーヒーが出来上がることを期待しています。 いつもクリックありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|