カテゴリ:野菜栽培
広島産野菜と切花を栽培している 小谷堂本店 に御越し頂き、有難うございます♪
野菜は農薬を使わず年中、小菊の切花は露地栽培で5月~12月まで栽培しています。 身近にある落ち葉などの有機質肥料で、土づくりを大切に考えて栽培しております。 こんばんは、小谷です。 今日も暑かったですね。 5月8日から咲き始めた小菊白のピークが一段落して、赤の収穫が24日から始まりました。 どんどん時間差を置いて順調に咲いてくれるように、手入れなどが続きます。 野菜も休養中の手入れが滞った影響が出ています。 きぬさやとスナックエンドウは収穫するのが恐ろしいくらい、豆が大きくなってしまいました。それ程の勢いで成長してくれます。 先日なじみの直売所に行ってみると、うちではまだ収穫中のぶんどう豆(グリンピース)がほとんど置いて無いのです。数日前まで溢れんばかりの量が台に乗っていたのに驚きでした。 今溢れているのはスナックエンドウ、きぬさや、そら豆などです。 その直売は家より温暖な地域にあるので、ぶんどう豆は早めに収穫し終えたのです。 収穫差がある作物って面白いんですね。この時期から出す ぶんどう豆が独占状態で出せるわけです。こんな作物が探したら他にもあるのではないでしょうか。 畑では2月中旬から伏せこんだジャガイモ インカの目覚め、デジマ、シンシア、アンデスレッドがビッシリと葉を広げ、芋に栄養を溜め込んでいます。 花はナス科だけあってナスそっくりです。 収穫予定は6月中下旬から。葉の色が黄色くなってきたらいよいよです。 ホクホクの栗ジャガが今回も食べられれば良いですね。 インカ春作の出来栄えは上手くいったかな? いつもクリックありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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