子供を賢くするために…(みかみ塾研究報告書)

2007/12/08(土)12:39

いかシュウマイ

賢くなるレシピ(77)

餃子ほどは食べないけど、ときどき無性に食べたくなるんです。いかを入れたらうま味度アップ。ご飯と一緒に食べれば、豚肉に含まれるビタミンB1と、玉ねぎに含まれるアリシンが脳のエネルギーをつくりだします。シソでくるんで食べてもなかなかの美味しさです。シソに含まれるカロチンは体中の粘膜の強化、特有の香りには殺菌作用も強く、風邪予防にも効果がありますよ。買うと高いシュウマイも家で手軽に作れます。しかもたくさんお部屋も暖まるので、いいことづくめです。今回は脳のエネルギーをつくりだすレシピを紹介します。  見た目はシュウマイ? ですが、味はまさしくシュウマイです。 材料豚ひき肉             300gいかの切り身         1パック(200~250g)玉ねぎ                1個  (調味料)塩                 小さじ1砂糖                小さじ1しょうゆ               大さじ1ごま油           大さじ1+1/2コショウ               適量冷凍グリンピース         適量   つくり方(20~30個分)1  いかはさっと洗い、ざく切りにした玉ねぎと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。(なければみじん切りで)2 大きめのボールに、ひき肉、↑1、調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。3 大きめのスプーン2本を使って、形よく丸めながら、グリンピースをのせて、キャベツを敷いた蒸し器で10分(強めの中火で)蒸す。4 シソを敷いたさらに(あれば)、シュウマイを盛り、辛子しょうゆでいただく。   蒸し器がなければ・・・ 鍋に水を2~3cmのとこまで入れ、キャベツを敷いてシュウマイのタネをのせた皿を   置きます。 箸をはさませて、ふたをして、準備OKです。 A, 火をつけて→沸騰→強めの中火で10分蒸します。           ↓     (蒸しあがったシュウマイを皿に移して) B, 鍋の水を減った分だけ足します。           ↓      C, このとき鍋の温度が下がります。そのすきに次のタネを置きます。           ↓    タネがなくなるまでくりかえす。(キャベツに水分が溜まるので、ときどきすくい取ってください。)  ★ コショウは個人的には、たっぷりめに入れたほうが美味しかったです。こどもLOVE絵

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