294864 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

子供を賢くするために…(みかみ塾研究報告書)

子供を賢くするために…(みかみ塾研究報告書)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こどもLOVE

こどもLOVE

Favorite Blog

更新しました New! くま塾長さん

テスト2週間前です。 熱血N塾長さん

かりん先生と子ども… かりん3378さん
oneファイル one mamaさん
まゆみの英会話教室… ECMのまゆみさん
realization qb4さん
森下事務所 森下惣助さん
【仮】部屋 いとう'07さん
目標達成!!ドリー… MR闘魂さん
アフロ学長のぽかぽ… アフロ・学長さん

Comments

 くぼがく@ 燃焼の酸素消費量 電気ストーブなどの電器製品には電磁波の…
 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/jjsazfx/ ち○…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/6alng69/ フ○…
 アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/celwblt/ ア…
 ユーキ♂@ 盛り上がりすぎ(ミ ̄エ ̄ミ) まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食い…
 昇天の犬@ ギャンブルは魔物っす! 新台で大負けこいて生活どうしよってマジ…
 協力的な人@ はちみつティーの使い方 http://play.donune.net/spadlle/ ↑ここ…
 ビャルヒ@ あのコスwwwww コ ス プ レセ ク ロ スって思った以上に…

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Calendar

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

December 8, 2007
XML
カテゴリ:賢くなるレシピ

餃子ほどは食べないけど、ときどき無性に食べたくなるんです。

いかを入れたらうま味度アップ。

ご飯と一緒に食べれば、豚肉に含まれるビタミンB1と、玉ねぎに含まれるアリシンが脳のエネルギーをつくりだします。

シソでくるんで食べてもなかなかの美味しさです。

シソに含まれるカロチンは体中の粘膜の強化、特有の香りには殺菌作用も強く、風邪予防にも効果がありますよ。

買うと高いシュウマイも家で手軽に作れます。しかもたくさん音符

お部屋も暖まるので、いいことづくめです。

今回は脳のエネルギーをつくりだすレシピを紹介します。

 

 

いかシュウマイ

見た目はシュウマイ? ですが、味はまさしくシュウマイです。

 

材料

豚ひき肉             300g

いかの切り身         1パック(200~250g)

玉ねぎ                1個

 

 

(調味料)

塩                 小さじ1

砂糖                小さじ1

しょうゆ               大さじ1

ごま油           大さじ1+1/2

コショウ               適量

冷凍グリンピース         適量

 

 

 

つくり方(20~30個分)

1  いかはさっと洗い、ざく切りにした玉ねぎと一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。(なければみじん切りで)

2 大きめのボールに、ひき肉、↑1、調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。

3 大きめのスプーン2本を使って、形よく丸めながら、グリンピースをのせて、キャベツを敷いた蒸し器で10分(強めの中火で)蒸す。

4 シソを敷いたさらに(あれば)、シュウマイを盛り、辛子しょうゆでいただく。

 

 

 ひらめき蒸し器がなければ・・・ひらめき

 日本茶鍋に水を2~3cmのとこまで入れ、キャベツを敷いてシュウマイのタネをのせた皿を   置きます。

 日本茶箸をはさませて、ふたをして、準備OKです。

 A, 火をつけて→沸騰→強めの中火で10分蒸します。

           ↓     (蒸しあがったシュウマイを皿に移して)

 B, 鍋の水を減った分だけ足します。

           ↓     

 C, このとき鍋の温度が下がります。そのすきに次のタネを置きます。

           ↓

    タネがなくなるまでくりかえす。

(キャベツに水分が溜まるので、ときどきすくい取ってください。)

 

 

★ コショウは個人的には、たっぷりめに入れたほうが美味しかったです。

こどもLOVE絵






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 8, 2007 12:39:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
[賢くなるレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X