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テーマ:美味しい料理(5470)
カテゴリ:料理・食べ物
ごみの日前日に作りおきすると
ごみが臭くなる前に捨てられるので そろそろ風邪引きやすい時期 インフルエンザやノロウイルスが 流行ってくるので 健康管理に しょうがやにんにく料理で 体力つけたい そこで、しょうが料理2品 つくおき そう言えば 私 薬膳コーディネーターの資格 持っているです 役に立っているかは別として 一応自慢しておきます 鶏レバーの甘辛煮 鶏レバーを水洗いしながら ハサミで脂っぽいところや 血塊を切り除きながら 一口大にジョキジョキ切る 湯を沸かして 下処理したレバーを1分位ゆでて ザルにあける この包丁とまな板は 100均で購入 すごく使える 醤油大2 砂糖大2 酒大2 みりん大1 水大2 入れて おとしぶたして中火で 4分位煮る(お好みの味まで煮る) 前の職場の先輩から教わった 茄子のめんつゆ浸け しょうが一片細切り めんつゆ いつもは シソの細切り入れますが 今日はないので無し 貝殻は浜辺で拾ったもの 茄子を油多目で素炒めして めんつゆをお好きな濃さに作って しょうがと炒めた茄子を投入し 終了 余った油がもったいないので もう一品作っちゃおう 万能ミートソース トマト缶よりミートソースの方が安いので今日はミートソース使用 パスタでもピザパンでも ベーコンとウインナーは パックを敷いたまま切ると まな板洗うとき楽 にんにくと玉ねぎを炒め しんなりしてきたら 他のものを投入し炒める ミートソース 酒 2回し(本格的な味にしたいなら赤ワインで) ケチャップを 適当にこれぐらい あとは適当に好きな分だけ これを入れて 味をみながら 砂糖とケチャップで整えて 煮詰めて終了 バターを10g入れると こくが出て美味しいけど 高価でカロリーも高くなるので 今回は入れない 本日の作りおき まだ見ぬ 将来の 我が子のお嫁さんへ 色々作ってあげてね 参考まで 義理母より お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.11 14:19:40
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