166251 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Take It Easy

Take It Easy

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

カテゴリ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

ティキmom@ Re[1]:砂浜が消えた 3年前と今(10/27) 湘鎌 三浦です。さんへ シーズン終わっ…
湘鎌 三浦です。@ Re:砂浜が消えた 3年前と今(10/27) 数年前まで、10年間くらい毎年夏に民宿に…
ティキmom@ Re[1]:第一種衛生管理者試験(06/28) aramushaさんへ ご無沙汰しております 浜…
2016.10.30
XML
カテゴリ:料理・食べ物
ごみの日前日に作りおきすると
ごみが臭くなる前に捨てられるのでグッド

そろそろ風邪引きやすい時期
インフルエンザやノロウイルスが
流行ってくるので
健康管理に
しょうがやにんにく料理で
体力つけたい
そこで、しょうが料理2品 つくおき

そう言えば
私 薬膳コーディネーターの資格
持っているです
役に立っているかは別として
rblog-20161030155101-00.jpg
一応自慢しておきます大笑い

鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーを水洗いしながら
ハサミで脂っぽいところや
血塊を切り除きながら
一口大にジョキジョキ切る

湯を沸かして
下処理したレバーを1分位ゆでて
ザルにあける
rblog-20161030145636-00.jpg
この包丁とまな板は
100均で購入
すごく使えるグッド

醤油大2 砂糖大2 酒大2
みりん大1 水大2 入れて
おとしぶたして中火で
4分位煮る(お好みの味まで煮る)
rblog-20161030150530-00.jpg


前の職場の先輩から教わった
茄子のめんつゆ浸け

しょうが一片細切り めんつゆ
いつもは シソの細切り入れますが
今日はないので無し
rblog-20161030153043-00.jpg
貝殻は浜辺で拾ったもの

茄子を油多目で素炒めして
めんつゆをお好きな濃さに作って
しょうがと炒めた茄子を投入し
終了
rblog-20161030154603-00.jpg

rblog-20161030155650-00.jpg

余った油がもったいないので
もう一品作っちゃおう星

万能ミートソース
トマト缶よりミートソースの方が安いので今日はミートソース使用
パスタでもピザパンでも
rblog-20161030160608-00.jpg

ベーコンとウインナーは
パックを敷いたまま切ると
まな板洗うとき楽
rblog-20161030161617-00.jpg
にんにくと玉ねぎを炒め
しんなりしてきたら
他のものを投入し炒める
rblog-20161030162002-00.jpg
rblog-20161030162002-01.jpg
ミートソース
酒 2回し(本格的な味にしたいなら赤ワインで)
ケチャップを
適当にこれぐらい
rblog-20161030162557-00.jpg
あとは適当に好きな分だけ
これを入れて
rblog-20161030162557-01.jpg
味をみながら
砂糖とケチャップで整えて
煮詰めて終了
バターを10g入れると
こくが出て美味しいけど
高価でカロリーも高くなるので
今回は入れない

本日の作りおき
rblog-20161030164016-00.jpg

まだ見ぬ 将来の
我が子のお嫁さんへ

色々作ってあげてねハート
参考まで 義理母より





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.05.11 14:19:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.