|
テーマ:四季を楽しむ暮らし(49)
カテゴリ:日々の雑記 + 花写真
先ほど、3月1日の日記に1枚写真をUPしちゃいましたが、 2月29日に作ったおはぎ(ぼたもち)、 最初に撮ったのは、こちらの1枚です☆w こっちも気に入っているのでUP。てへー。 ちなみにさっきの写真の方は、お皿に盛って、赤いお盆に乗せたところを撮影。 春のお彼岸に作るのが「ぼたもち」、 秋のお彼岸に作るのが「おはぎ」。 ちゃんと知ってはいるんですけれども~ なんか私の脳内では、あんこのが「ぼたもち」、 ゴマのが「おはぎ」って感じがしています…。 理由なんかないやい☆(^▽^;; きな粉? きな粉はどっちかしらね~☆???; ちなみに私の好きなのはゴマのです♪(^w^)♪♪ 自分の家で作ると、甘さとか好きに調節できるところが良いですv もちろん餡子もちゃんと豆から煮たですし、 胡麻もすり鉢で擂るところから作りましたよ~♪vvv 今回、きな粉だけは買って来ましたが♪笑 お砂糖が入っていない物を買って、家で好みの量の砂糖とちょっとお塩を入れて混ぜ混ぜ~っと♪ 黄色のも良いけど、緑のきな粉も好き~♪ 甘さ控えめだからあんこのも美味しく食べれた!(←昔は餡子モノ全般が殆ど食べられなかったのです★(^^;甘すぎて;;チョコは昔から大好きだったのにねぇ?;;) でもやっぱゴマのおはぎが一番好きだっ♪(ぃや、ぼたもち???;;) とにかく、とってもおいしかったですーーーー~~~!!!^^ そういえば今年はうるう年だから、2月が29日までありました♪ …毎年気になるんですけれども、2月29日がお誕生日の人は、 「4年に1回しか年取らない!」って言い張ってもOKて本当かしらww 実際にそう言い張るヒトがいたそうなんですケドwww 4年に1回か~。 …それもイイかも♪( ̄▽ ̄)ほわわん。o○゜ ぃやまぁ実際にその日に産まれても、届け出る時に 前後どちらかの日にずらすとかも聞きましたけれどね☆w 誕生日のたびに混乱しそうだもんね☆(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 1, 2008 11:48:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日々の雑記 + 花写真] カテゴリの最新記事
|