宜保律子「健やかな心と体を育てる学校給食をめざして」
第97回「健やかな心と体を育てる学校給食をめざして」沖縄県南城市学校給食センター 栄養教諭宜保律子理研ビタミン株式会社https://www.rikenvitamin.jp/理研ビタミン株式会社 笑顔でランチhttp://www.egaoderanchi.jp/学校給食を通して感じることがあります。それは、昔に比べて子どもたちの「食べる」ことに対する興味関心が薄れてきているのではないかということです。給食予定献立表が配布されると、楽しみにしている給食に印をつけたり、朝しっかりと確認してくる子もいますが、子どもたちが喜びそうな料理やデザートが給食にでても中には「食べなくてもいい」「あまりお腹がすいていない」と答える子がいます。食事の役割とは中学1年生の家庭科の授業で、食事の役割について班で話し合い発表させたところ、「栄養になる」「体をつくる」「エネルギーをつくる」などの体への影響に関する答えはどの班からもあがりました。しかし「楽しみとなる」「ふれあいの場となる」という心への影響を示す答えが少なかったことに驚きました。教科担任は「栄養的なことがしっかりわかっているのは、小学校での食育の成果ですね」とおっしゃってくれましたが、私は、学校給食をとおして、食べることの楽しみやみんなで食べることの大切さが、十分に伝えられていなかったのではと考えさせられました。魅力ある学校給食を食に関する興味関心を高めるためには、まず1つ目に美味しくて魅力ある学校給食を提供することです。そのためには地場産物を多く活用したり、行事食や郷土料理等を計画的に実施し、生きた教材となる献立を作成することだと考えます。担任等との連携2つ目に食に関する指導の目標を達成するために、教育活動全体で行う食に関する指導です。学級担任や教科担任等と連携し、計画的に食に関する指導を行うことで教科等での指導と学校給食を結びつけ、多様な効果を上げることができると考えます。家庭・地域との連携3つ目に親子料理教室や食育講話等を実施し、家庭・地域へ啓発していくことです。ライフスタイルが多様化し、共に食卓を囲むことが難しい家庭も多くなってきていますが、心と体への影響を伝えていく必要性を感じています。食べる意欲が挑戦する意欲に食べる意欲は、勉強やスポーツ、自分の夢に向かって挑戦する意欲につながります。栄養教諭として、学校給食をとおし、子どもたちが一生懸命がんばることができる心と体を作るために、食育の充実に努めていきたいと思います。理研ビタミン株式会社様は(公社)日本栄養士会・協賛会員様です。HPアドレスをclickすれば、わかる通り国内 及び 海外networkがありEurope支社はなんと私が以前在住していたGermany・デュッセルドルフに、所在しているではありませんか。東京にある本社から、取材にいらっしゃり「遥か遠い沖縄をご指名してくださった。」と言うことで、今回のThemeにしました。ご存知の通り、宜保さんは去る4月も琉球新報に新聞掲載されたので、こちらで特集しました。また学校栄養士会でも、会長をされており大変しているというのに、我が(公社)沖縄県栄養士会学校事業部のためにも、大活躍してくださってます。南城市は私が八重山移住して数年後、町村が合併し市になり、久高島と言う離島もあります。前回と同様、今回も「学校給食を通して感じること」の大切さが、皆さんにも伝わっているのではと判断しました。