2020/12/05(土)10:26
ポテトフライをカリッと揚げるには・・・
今年の秋ジャガ栽培は種芋は買いませんでした。春に収穫した食べきれなかったメークイ
ンと貰った赤ジャガが種芋となりました。
今回もメークインは春に続いて大豊作でしたが栽培量は春の半分以下でした。今朝、その
メークインを使ってポテトフライを作ってみました。
1時間、水に晒して、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして初めに180℃で揚げて暫くお
き、2度目は190℃で揚げました。
カリッと揚がる予定でしたが、なぜかカラッと揚りませんでした。前回揚げたときにはカラ
ッと揚がったのに今回はちょっと残念でした。何がいけなかったか原因不明。