小春日和の朝

2020/12/05(土)10:26

ポテトフライをカリッと揚げるには・・・

オヤジの料理(1692)

​​​​​ 今年の秋ジャガ栽培は種芋は買いませんでした。春に収穫した食べきれなかったメークイ ンと貰った赤ジャガが種芋となりました。  今回もメークインは春に続いて大豊作でしたが栽培量は春の半分以下でした。今朝、その メークインを使ってポテトフライを作ってみました。  1時間、水に晒して、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして初めに180℃で揚げて暫くお き、2度目は190℃で揚げました。  カリッと揚がる予定でしたが、なぜかカラッと揚りませんでした。前回揚げたときにはカラ ッと揚がったのに今回はちょっと残念でした。何がいけなかったか原因不明。 ​​​​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る