小春日和の朝

2021/09/02(木)09:26

鯛ソーメンならぬチヌソーメン・・・・

オヤジの料理(1692)

​​​​​​ 鯛ソーメンという鯛の出汁でソーメンを食べる美味しい有名な食べ方が ありますが、今夜は頂いて冷凍していたチヌでチヌソーメンを作ってみま した。  グリルで塩焼きにしたチヌを麺ツユを薄めたものでコトコトと煮て冷ま し、そこに茹でたソーメンを氷水で冷やして漬け置いたものです。 今回は冷たいソーメンを頂くことにしました。  一つ、工夫したことがあります。それはソーメンを綺麗に並べるために ソーメンの片方を縛って茹でたことです。縛ったところは盛り付け寸前に 挟みで切り落としてツユに綺麗に見えるように置きます。  ​今夜の全品です。ご飯は栗おこわです。左上は、ぶなしめじと人参とコン ニャクのキンピラ、右上はモヤシとニラ(自家栽培)を茹でたものです。​  ​チヌソーメンは鯛ソーメンに負けないくらいの美味しさでした。​ ​​​​​ ​​こちらは2018年7月に作った鯛ソーメン​​ ​

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