|
カテゴリ:野菜
北陸地方も梅雨入りしたようなんですが、朝方ちょっと雨が降る程度で まとまった雨は降っていません。 今日は晴れた日が続いたので、玉ねぎの収穫をしました。 玉ねぎは高温多湿に弱く、長く続く雨にカビが生え、玉ねぎの味を損なってしまいます。 茎全体が茶色くなり、黒い点々がカビです。そうなってしまっては、玉ねぎ自体も 見た目は変わらなくても、変な匂いがして長期保存も出来ずに腐ってしまいます。 玉ねぎの茎が7割ほど倒れた時から2~3日後、晴れ間の続いた日に収穫時期となります。 茎を切って、屋根のある風通しのいい所に暫く乾燥させておきます。
他の野菜も、なんとか成長してます。 キューリ
ピーマン
ズッキーニ
かぼちゃ
大根
右がキャベツ、左がブロッコリーとカリフラワー
ゴーヤ
トマト
茄子とジャガイモ
草むしりが大変です。 これから長雨の時期、野菜はウイルスやカビが生えやすいです。 毎日畑に通えればいいんだけど、仕事をしているとお休みの時にしか 顔を見れに来れない。 いつの間にか「あ~やられた~」と後悔の繰り返しです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.09 17:15:09
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|