|
カテゴリ:家庭菜園
庭を畑にした 友人のS君 「タモギダケの廃培地」を沢山持ってきてくれた 土1:廃培地1の割合で混ぜ合わせた 早速 野菜の種、数種類を蒔いた キュウリの苗 トマトの苗 ツルナの苗 その他にニラ、ミツバやパセリなどを植えた 暫らくしたら 全ての野菜の葉に 斑点のようなものが出てきた 発酵肥料に関する本を数種類購入 その中に 廃培地のことが載っていた 「半年間位発酵させてから使用すること」 「それでも窒素飢餓をおこす恐れがあること」 ところが 1ヶ月過ぎる頃から 斑点もなくなり 葉が肉厚になり 成長著しく 緑が濃く なにしろ美味い 廃培地が発酵し堆肥化したのかもしれない もちろん 無化学肥料、無農薬 野菜の「ほんとの美味さ」を知った思い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.17 06:54:32
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|