ブルベーリーの収穫&ジャム作り!
ラビットアイ系のブルーベリーを収穫しました。上の写真は「メンデイト」です。見た目の特徴としては、黒くてツヤがあります。完熟した果実は結構甘くなります。こちらの写真は「ティフブルー」です。現在の我が家の主力です。やっぱりラビットアイ系の定番ですので、収穫量と味のバランスはよいと思います。他に「ホームベル」も現在収穫中です。まだまだ他の木は育成中のため、それほど収穫できませんが、1週間ぶりの収穫をおこなった結果、全部で500gくらいになりました。ジャム作りが目的のため、若干未熟な果実でもどんどん収穫してしまいます。※下記のサイトでジャムにおける未熟果の影響が調査されていますので、気にせず収穫しました。http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/nohp-top/pdf/114/11403.pdfジャム作りは、「ブルーベリー:砂糖 = 1:0.5」 を基準に砂糖を調整して作っています。(この分量だと甘さ控えめのジャムになります。)我が家は簡単に作成するため、パイレックスにブルーベリーと砂糖を入れてから、 (1) レンジで3分加熱 (2) スプーンでアクとり (3) (1)と(2)を、あと2回繰り返すという感じで作成しております。簡単で美味しいジャムの完成ですパンにのせたり、ヨーグルトに混ぜて美味しくいただいています。やっぱり、ジャムはレンジで作るのが簡単で効率が良いと思います。ぜひ皆さんもジャム作りを楽しんでください!<メンディトゥー><ティフブルー>ランキング参加中です。応援していただけると嬉しいです!他にも沢山の楽しいブログが紹介されています。