フラワーケーキに挑戦!
2018年に築25年の実家の離れをリノベーション。愛猫2匹と好きなモノに囲まれたストレスフリーの生活を目指して日々奮闘中。こんにちは子鹿です。先日はまたまたNちゃんのスイーツ教室でした\(^o^)/今回はなんとフラワーケーキに挑戦!Nちゃんも初めての挑戦だったそうですが、なかなかの出来映えになりました!バラのデコレーションにかなり時間がかかりそうだなと予想し、今回スポンジは市販のものを使いました。奥に見えるドーナツ型のスポンジは、Nちゃんが前日の夜に作ってくれたもの。何ていい人なの!!(>_<)市販のスポンジは薄く切って、ドーム型に敷き詰めていきます。スポンジがしっとり落ち着くように、ラム酒を水で薄めたシロップで塗り塗り。そこへバナナと生クリーム投入。たまたま前回のお菓子作りで余ったカラースプレーがあったので、一緒に入れちゃいます^^さらにちぎったスポンジを敷き詰めて、先ほどと同じくバナナと生クリームをイン。これを2~3回繰り返します。最後にスポンジでフタをします。ラップをかけてそのまま冷蔵庫で落ち着かせます。ある程度冷えたらひっくり返し、表面を生クリームで軽くコーティング。※どうせあとで装飾するのでキレイにぬらなくても大丈夫!生クリームを細い絞り金口で放射線を描くように垂らしていきます。これがけっこう難しい(;´Д`)写真はドーナツ型の方ですが、先ほどのドーム型のも同じように放射線状に生クリームをデコレーションします。今の時期は生クリームが溶けてゆるくなりやすいので、デコレーションが終わったらまた冷蔵庫へ避難させておきます。いよいよバラ作り。今回ケーキ本体は生クリームを使いましたが、バラの装飾はバタークリームで作ります。バタークリームの材料は、バター、砂糖、卵白の3つ。バタークリームなんて小学生の時以来に食べるわ…^^;生クリームでもバラの装飾は作れるようですが、バタークリームの方が冷やした時に固まりやすいので、熱(気温)でバラが溶けることもなさそうかなと。初挑戦のバラ作り。赤の食紅を使い、濃いピンク色と薄いピンク色の2色のバタークリームを用意。あとは葉っぱ用の緑のクリームも。Nちゃんが絞り金口をたくさん持っていたので、ありがたく使わせてもらいました♪バラは直接ケーキにデコレーションするのではなく、こうやって別に作って後乗せにします。2人でバット3つ分くらいの大量のバラを作りました。作りすぎてめっちゃ余った^^;youtubeを見ながら見よう見まねで作ったわりには、そこそこちゃんとバラになっている気がしません?完成!!,゚.:。+゚\(^o^)/,゚.:。+゚いや、初めてにしては上出来!!自画自賛家に帰ったら母鹿もすごく感動してました。うんうん、食べるのもったいないよね~。ドーム型のはNちゃん宅用、私はドーナツ型の方をいただきました^^今回製作時間はなんと4時間越え…(;´Д`)まぁそうは言っても、冷やしてる待機時間だったり、ちょこちょこ休憩をはさんではずっとおしゃべりしてたので、実際は3時間くらいかなー?相変わらずNちゃんとのおしゃべりは楽しい!また次も可愛いケーキ作りたいです\(^o^)/ポチしていただけると励みになります!