全て
| インテリア
| 雑貨 のこと
| plant & rose
| olive
| 台所、 お料理、食材、器 のこと
| お掃除、 お洗濯、 整理整頓、 道具 のこと
| 建てたお家 のこと
| 季節のこと
| お出掛け、 のんびり散歩 のこと
| etc・・・
| 身に纏うもの、 持つもの、 小物 のこと
| お肌、 カラダのケア のこと
| 無印良品
カテゴリ:台所、 お料理、食材、器 のこと
今日は小雪(二十四節気)・・・本格的な冬の到来ですね。
ぽかぽか温かくても、次の日にはガクンと気温が下がる時期。 こんな時は、きちんと体調管理しなくては!と気が引き締まります。 小さい頃から飲んでいる 梅醤番茶 ![]() 手作りはもちろん美味しいですが、簡単に飲めるタイプは、 バタバタしている時にサッと作れて、気持ちも体も ほっこりと寛ぎます。 夜、眠る前に飲むのが、ジンジャーミルクティー ![]() 粉末になっている生姜を、熱いミルクティーに入れるだけの手軽さ。 スパイシーで、体の芯からポカポカします。 そして、冬の定番 湯たんぽ ![]() 布団の足元に、ブランケットの下に、冷えていると感じた時、お腹や腰に当てたり・・・ 万能 湯たんぽは、我が家の冬に無くてはならない働きものさんです。 その湯たんぽや薬を保管しているのが、お家を建てる時に造って頂いた 階段下収納 ![]() 薬類、ホッカイロやマスクなど、木箱やバスケットに種類に分けて入れています。 毎年、のど・はな風邪をひいてしまうことが多いため、 今年こそは薬箱のお世話にならず元気に過ごしたい・・・ ふと、小さい頃よく食べていた 生姜の砂糖漬け を思い出し・・・ ![]() 早速、生姜を湯がいて(お酢入)取り出し、砂糖と一緒にコトコト煮てみる。 バットにあけて冷ましたら、グラニュー糖をまぶして、半日乾燥させて完成! ![]() コトコト煮出した後のシロップは、ジンジャーシロップとして生姜湯に♪ 生姜砂糖漬けをビンに入れたら、ひとつまみ・・・辛い!でも美味しい! ~手作りで ポカポカ体をつくりませう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 22, 2012 05:48:02 PM
[台所、 お料理、食材、器 のこと] カテゴリの最新記事
|