今日は 24節気 の 啓蟄(けいちつ)・・・
土の中で 冬ごもりをしていた 虫や小動物が 活動を始める頃 とされ、
小さな花々の蕾も 次々花開き始める 朗らかな 早春・・・
小手毬
![2015.3.5 リビング 花瓶.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/22df97027bfe234e201868e954b367568201c324.07.2.9.2.jpeg)
ポカポカ陽射しの中 お花屋さんの軒先で やわらかい風 に揺れて、
ふんわり しな垂れる様に 可愛らしく咲いていた 小手毬たち・・・
お部屋で のんびり 春 を感じたくて、一房 大事に 持ち帰ってきました。
小さな 幸せ
![2015.3.5 花&和室.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7b0470dd190165508778b3d4084f692e836fabe9.07.2.9.2.jpeg)
青々とした若葉に やわらかい枝の しなやかな曲線、
小さな花々が集まり 毬 のように コロンと咲く花姿・・・
忙しない日々の中で 季節の草花 を活けて 楽しむ、小さな 幸せ と 小さな 贅沢時間。
炊飯器の無い、シンプルな生活
![2015.3.5 ルクルーゼ.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/3b93dee48cc05a25757652b8bba0f4039cc4c82f.07.2.9.2.jpeg)
物との付き合い方 を色々考えるようになった3年前、炊飯器 が 突然壊れ
それをきっかけに 炊飯器の無い暮らし、お鍋(ル・クルーゼ)で ごはんを炊く暮らし が始まりました。
ふっくら 美味しいごはん
![2015.3.5 白米.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/41d94b23ce440dbb64400a6ce0fec3c5ae165944.07.2.9.2.jpeg)
最初は 料理本片手に 理科の実験のような 緊張感のある ごはん炊き でしたが、
3年目となった今では、季節や 新米の時期によって 水の量を調整し
どのようにしたら ふっくら美味しいごはん に炊き上がるか、色々模索するのが 楽しい時間になっています。
ごはん の思い出
![2015.3.5 雑穀ミックス.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b303b2abe2356a243af2abe2d480f515fe189409.07.2.9.2.jpeg)
自然食品に拘っていた母は、白米好きだった父と私の反対を 強硬に突破し「玄米」生活に一変・・・
今なら 健康にとても良い と理解出来るのですが、小学校低学年の私には 茶色のモチモチ固いごはん と言う認識で
やわらくて艶々の白米が食べたい!と 夕飯時 よくストライキを起こしていました(笑)
その影響か 今でも 玄米は少し苦手なため、発芽玄米雑穀ミックス を白米に混ぜて 炊いたりしています。
炊き方
![2015.3.5 炊き立て.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b1f1a863cba00ed541ea491c1ef2cb9b627ee131.07.2.9.2.jpeg)
お米に 分量の水を入れ(ル・クルーゼ20cmの場合 水2カップ、360mlほど)
中火にかけ グツグツ沸騰してきたら 弱火にして 10分ほど炊き、その後 火を止めて 10分蒸らす。
しゃもじで 空気をふくませるように サックリ混ぜたら、ふっくら 美味しいごはん の完成!
塩むすび
![2015.3.5 おにぎり.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b4d20ebdc313635db32f50266a54c9109cc12b7e.07.2.9.2.jpeg)
熱々 炊き立てごはんで ふんわり 塩むすび を作り、
常備菜の 肉じゃが と 高野豆腐 を添えて 粗食なお昼ごはん・・・
ごはんの味 を しっかり味わう 美味しい時間・・・ごちそうさまでした♪
キッチン棚
![2015.3.5 ルクルーゼ 棚.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/041548c9d4c1837361abd7f198fdad612365b9f0.07.2.9.2.jpeg)
満腹ごはんの後は お鍋を洗い よく乾燥させた後、
アンティーク雑貨 を置いている キッチン棚に 一緒に収納・・・
毎日使う物だから 保管は 見やすく 取り出しやすい場所に・・・
これからも 大切に お手入れしながら、お鍋でごはんを炊く暮らし ずっと 続けていきたいな♪
![ブログ村 ナチュラルライフ.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5bd23a4e79e78aef17bbb4c99698545d7de4f13b.07.2.9.2.jpeg)
いつも ありがとうございます♪