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カテゴリ:健康と生活
(注)6月30日に書いた記事。
2日連続勤務の初日が終わった。 明日は大阪南部に行く。 ところで、この前から豆腐バーグ(豆腐のハンバーグ)にはまっているのだけれど、どうもうまく出来ない。 何がって? 成形ですよ。 味はいいのに、残念だな。 豆腐の水切りにレンジを活用したり、つなぎの小麦粉を増やしたり、「実験」を繰り返したものの、ダメ。 レンジを活用しても、まだ生地に緩さが残るし、小麦粉を増やせば、 「外はこんがり焼けても中はパサパサ」 になってしまう。 どうして? こねるのが足りない? ネット検索をかければ、けっこう同じことで悩んでいる人、多いみたい。 悩みは、やはり、圧倒的に「成形の難しさ」だ。 きれいに形をまとめることが出来ても、焼いている途中に、豆腐に残っている水気が滲み出てきて、結果、形が崩れてきた。 こういうケース、多いんだな。 まあ、異形は異形だわなあ、、、豆腐のハンバーグって。 それに、プロがやっていても、豆腐バーグの動画をみてごらん。 どんな動画も、ある種の「無理感」がある。 やはり、異形なんだ。 あと、2回ほど「実験」して、どうしてもダメなら、このレシピ、降りよう。 美味しくても、カタチが不細工なら問題。 料理は目で味わう面もあるし。 第一、何度トライしてもうまくいかなければ、そのレシピを料理すること自体がストレスになる。 ストレスを感じながら作ったものなんか、美味しくない。 別に豆腐のハンバーグがうまく作れなくても、他にうまく作れるレシピはあるのだから。 プラス、私はプロの料理人ではない。 そもそも、 「あなた、下の血圧がこんなに高かったら、明日にでも何が起こってもおかしくないですよ」 と言われた人間。 もう本当にやりたいことだけやって、ゆったりと生きたいのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.05 10:28:36
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