|
カテゴリ:生活
先日のもちつきイベントでつきたてのお餅を食べてから、餅にハマってます。
友達から餅つき機能のないホームベーカリーでも餅がつけるらしいと聞いたので、早速やってみました。 もち米を炊いて(炊飯器で)、ホームベーカリーに入れます。 ![]() 私が持ってるHBは、アメリカで買ったPanasonicの(SD-RD250)。 Doughモードでこねればいいみたいだけど、私のだとDoughモードにすると最初Restになってこねる前に勝手に休憩するので、Rapid Bakeでやってみました。 (ピザ生地モードでも大丈夫らしい) ![]() 蓋を開けたまま、20分近くこねると出来上がり ![]() もち!! ![]() もち!!! 餅を丸めるのって、難しい。 片栗粉を付けて丸めました。 できあがりは、気持ち引き?が足りないって感じだけど、十分美味しくいただけます ![]() これからは、心置きなく餅が食べれる。 うれしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年02月05日 05時10分23秒
|