KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2021/06/19(土)20:31

梅雨入りした雰囲気続く

病院徒然日常(1784)

日一日と梅雨らしい雰囲気になり 雨の日の割合が上がるような感じ 夏至(今年は6月21日)も近くなり 朝が早く夕暮れはかなり遅い感じ 真夏は近いのだろうか? まぁ今年も病棟からは出られないだろうし どうしようもならない 新型コロナのまん延が終息しない限り 役所に手続き等の外出すらできない 困った世の中になっているが 緊急事態宣言を解除することを決定 これが甲乙丙丁戊の5段階でどうなるか? 私は甲や乙等という良い結果はない予想 朝食は『揚げボール入り野菜炒め』でした (米飯食には『鰯の生姜煮・漬物』) スライスした揚げボールが入っていて わずかな歯応えも感じました もやしの和え物は味付けが薄め 御飯だったら物足りない味かも? 昼食は『味噌かつ』でした 初めて出るメニューで関東では珍しい そんなわけで少し期待をしていました しかし八丁味噌の赤味噌ではなく 関東のためか白味噌で量もかなり少なめ 何となく胡麻が入っていたような感じ カツ自体は以前と変わり厚みが増えて 脂の割合が減った感じは良かったけれど 味噌が塗られていないからフライの 油を感じるのでソースの方が合うかも デザートはメロンゼリーでした 午後はのんびりしていた感じ 最近は身体の進む方向がつかめない 正直何をして良いかがわからない現状 やはりお見舞い不可・外出不可という 刺激や変化が少ないのが理由だろうか 救いは数が少ないがリハビリがある事か? 16時過ぎからリハビリ開始 今日は担当OTが来てくれました ストレッチをする際に大腿の筋肉 それも特に右大腿が痛い感じが走る やはりかなり縮んでいるのだろう リハビリ室へ行けず平行棒を使用して 立ち上がり練習もできないから 脚に体重の負荷もかけられないために かなり筋力が弱くなっているのは 間違いないからもう脚力維持も難しいか… 夕食は『厚揚げと青梗菜のチャンプルー』 可愛い大きさの厚揚げと青梗菜が きれいに絡んで炒めてあります また意外に生姜の味を感じご飯に合う味 反面ひじきの煮物にはほとんど味がなく 残念ながらわずかにしか食べなかった アスパラのゆかり和えはゆかり和えの 名前のような梅しそ風味は感じなかった アスパラ自体は良い味でした 今日も食事を楽しめました さて月曜日からは9都県の緊急事態宣言が 解除されますが街や店はどうなるか? ワクチンを接種していない世代が かなりまた歩き回るのではないか? 減り始め~第5波へ戻るなんて事は ないと良いのですがどうなるか? 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る