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カテゴリ:病院徒然日常
昨日は二十四節気の1つ『夏至』でした 太陽が一番南のラインを通る日で 一番昼間(日の出~日の入り)が長い日 実際には諸条件から昼間の一番長い日は 2日ほどあとになると聞きましたが? この先に梅雨が明ければ真夏の夏を むかえ暑い日が続くようになるのかも? 今年の夏は厳しいかは天のみぞ知る!? 朝食は『はんぺんの煮物』でした 野菜に大根・人参・さやえんどうが入る ただし大根と人参は時間がないか少し硬い はんぺんとのアクセントなのか? 温泉玉子はだしが濃いめでご飯に合う (こちらはパン食にでも出るが…さて?) 梅びしおは朝御飯の定番の一品か (こちらはパン食には出されない) それなりに好い感じでした 昼食は『白身魚フライ&コロッケ』でした 白身魚フライ・コロッケのどちらも 冷食使用ですが揚がり具合は良い感じで 食べやすいがタルタルソースも欲しかった また献立表からポテトコロッケを 期待しましたがコーンクリームコロッケ 少し残念でした きのこと豚肉炒めはしめじが使用され 醤油がメインの味で御飯に合いました 春菊のお浸しはフライに対しさっぱり感 鰹節ともう少しの醤油はわがままかな? デザートはりんご(シロップ漬)でした 午後はのんびりスマホで遊ぶも 途中で疲労感というか倦怠感が走り 久しぶりに昼寝をすることにしましたが 深くは眠れない感じで中途半端に眠った だから時々ウツラウツラと起きていた 16時半からリハビリ開始 今日は担当PTが来てくれました また専門学校の学生も見学に来ました 相変わらず病室のベッド上のリハビリ 両脚筋力の維持も難しい気がしている 筋力の低下を遅らしているだけなのか? 2003年10月の全身不随に落ちた時は リハビリで杖歩行で歩けるまで復帰したが 今はやる事も状況も違うから… 夕食は『鶏肉の味噌焼き』でした 鶏肉はモモ肉でやわらかく皮はない 珍しく味噌味が濃いめでご飯に合う感じ ふきの煮物は半面薄味で油揚げ入り ふきはやわらかく煮えて食べやすい 里芋サラダもマヨネーズ?が薄い感じ また一部(半分以上)の芋はゆで方か 芯があるくらいの硬いのが気になる 今日も食事を楽しめました 7月に開会式前日・当日及び閉会式当日に 昨年に続き休日を臨時に移動させた 東京オリンピックですが有観客での開催 そうしないと東京都の損失は計り知れない どうにかしたいだろうが無理強いはどうか そもそも開催自体が問題な気がするが? 1ヶ月後には良くなる気がする 緊急事態宣言解除が極端な話だが 宴会解禁と考えマスクなしで騒ぎ 人がかなり大量に集まってしまっている すぐに東京都は事態が悪化するかも? 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 (PC・スマホのみ)→こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.26 20:52:20
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