KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2023/01/15(日)20:40

1月もはや半月たちました

病院徒然日常(1784)

1月もはや15日になり 新型コロナ感染罹患から約1ヶ月 病院内の停電騒ぎから約10日たちました さすがに丸2日電気が使えないのは大変 特にこの時期は暖房が身体にきつい やはり電気は必要不可欠な現代です この先は状況がどう変わるかわからない 結局は身をまかせて進むしかない訳で いつもながらののんびりの気持ちを持ち イライラしないようにしていきましょう お互いが争わず理屈を考えれば納得へ ただし両者の意思が異なれば決裂へ つき合いは難しいものです (何のつき合いにしてもですが) 朝食は『海老団子の煮物』でした 団子には細かい海老が入り蕪共々に やわらかい感じでしたが人参は少し硬め 煮汁は薄い感じの味も意外に合う感じ ごま昆布の和え物は昆布の味は勿論感じ なぜか不思議にカレーのような風味? パンにはマーガリンが付きました バターロールにマーガリンは合うか? (米飯食にはゆずみそが付きました) マーガリンはトランス脂肪酸の取り過ぎの リスクがあると大手乳製品販売会社が 一時期結構記事になり大手も含有率を 下げましたが目の前のマーガリンは? フレッシュマリンマーガリン8gですが 調査では含有率は0.5%らしく問題無 病院食ならではの気遣いもあるのかな? (参考資料:危険なトランス脂肪酸 含有量ワースト5のマーガリン! 雪印・イオンでセブンは開示拒否 (2015年7月11日)エキサイトニュース) https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_mixi201507_post-3602/ 昼食は『さばの味噌煮』でした 味噌味はいくらか付き御飯に合う感じ 今回は珍しく切身で脂は乗っていた 金平ごぼうは油揚げと人参入りで やわらかいが(勿論)辛くなく味が薄い 大根の浅漬けは薄味だがレモンがアクセント (レモンだと思うが意外と柚子?) デザートはみかんまるごと1つでした もう少し熟すると結構甘くなるが… 結構中の皮が硬かった さてかつては1月15日が成人の日 私の成人の日は1月8日に年号が平成に 変わった1989年でしたが日曜日 実際に成人式は参加せずアルバイトに専念 また日曜日に内定を受けた会社の 情報処理技術者認定試験(第二種)の 講義もあったから結構忙しかった (おかげで唯一の一発合格で10万受給) 短大卒業からもう34年になるから早い しかしこの会社に入ったあと癲癇で 数回意識をなくし倒れ退職してしまう 1年3ヶ月でやめるのは残念だった 夕食は『鶏肉の和風ピカタ』でした 鶏肉はやわらかいものの玉子は薄く巻かれ 味はなく鶏肉自体にも下味は感じない また和風とあるがスープに乗る程度か ビーフンの五目炒めはメインが桜海老 だから赤いが桜海老はトラウマが… 生姜和えは人参入りで生姜の味どころか ほとんど味を感じず小皿野菜と良い勝負? 今日も食事を楽しめました 冬至を挟み前後にダイヤモンド富士 (山頂付近に太陽が沈む)があります 西側からだと山頂付近から昇る日も言う? 冬至前は11月22・23日の 16時~16時半が見頃でしたが 冬至後は1月19・20日の 16時半~17時頃が見頃らしいです (東京都足立区基準・広報参考) 当日の天気次第ですがもう1度写真撮影 そう思っています 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る