KOKU-CHANの部屋にようこそ!!

2023/03/21(火)20:56

今日は春分の日

病院徒然日常(1784)

さよならをのりこえた犬 ソフィー 盲導犬になった子犬の物語 (角川つばさ文庫) [ なりゆき わかこ ] (このたび第5刷が出ました) かわいいこねこをもらってください (ポプラちいさなおはなし) [ なりゆきわかこ ] 今日は春分の日 春のお彼岸の中日で寒さも終わりか? 今年は暑くなるのだろうか? 3月に入り色々あった感じで疲れ気味 一番は部屋の移動だろうか4階から3階へ 病棟も移動したからスタッフが変わる (コロナ罹患の際12日お世話になったが) その為に車椅子とベッドのトランスに困り 月~金曜日の昼食時にはリハビリ担当が 病棟スタッフに教えながら乗り降りして 3月31日まで慣れていくという事にして それまでは朝夕食はベッド上になった 身体中の筋肉が縮む中で強引に伸ばすから 筋肉(特に膝の裏側)が痛くしびれる ベッドは電動から手動に変わった 身体がつらかったり痛いときには 自分で背中や脚~膝の角度や高さが 調整可能だったのだが出来なくなった為に 我慢するかナースコールでスタッフを呼び ベッド下のハンドルを回し調整してもらう ステーションから一番遠い部屋だから…… やはり気は遣ってしまうもの (もちろん入院料は払っているが) また先日は父方の実家から一番上の 伯父(すでに他界)の奥様が他界と連絡 私には何もできませんが安らかにと祈る 父親の墓参りの時には楽しい方で良かった 毎年行っていたがコロナ流行が終わらず 病院の外出許可が出ず行けませんが 会えなくなったのは少し残念です 朝食は『がんもの含め煮』でした 煮味はやや薄めでがんもどきが吸っていた 煮物の野菜は珍しく少し硬めな感じ キャベツのかにかまサラダのキャベツは 良くゆでられやわらかく食べやすく そこにカニかまがほぐされて乗るが 味付けを感じられず残念な感じか ふりかけはかつおが付きました 昼食は『豚肉となすの塩炒め』でした 中には赤ピーマンや玉葱等も入り 総じてやわらかいが塩味はやはり弱い 五目金平は枝豆等具材の種類も多い感じ 味付けはいくらか濃いめで御飯に合うかも 春雨とトマトの酢の物は胡瓜も目立つ 酢の味は弱めに感じる程度か? デザートは和菓子の練り切り 桜の花形が来るかと思っていたら 3月3日に調達か間に合わなかった 雛祭りの練り切り(お内裏様)が登場 (各人にお雛様かお内裏様の1つ) 良かったような残念だったような また春分の日という事で昼食には 『春分の日』カードが添えられました 16時30分からリハビリ開始 今日はOT担当セラピストでした 最近の身体の状況を話し合いしながら ストレッチやこれからにやるべき事を聞く 一旦全身不随で動かなくなった身体です 復活と戻りを繰り返しだんだん悪くなる そんな繰り返しでもうすぐOPLL20年 原因も治療法もわからない病気です 夕食は『鶏じゃが』でした 鶏もも肉はぶつ切りが少し大きめか その為にやや硬く食べにくい感じだった もう一切りすると良かったかも? (お年寄りの方も多い病院だし……) じゃが芋を始め野菜達はやわらかく 味も染みていて食べやすい いんげんのバター醤油炒めは海老入り いんげんは硬めで味は塩バター風 チーズサラダはキューブチーズ入り カリフラワーとブロッコリーを中心に 味付けはあまりないサラダでした 今日も食事を楽しめました 現在家族のみ指定日に10分面会可能 (月2回までで時間帯は昼のみ) コロナの感染症部類が5類になって インフルエンザと同等になったら 面会がフリーになり外出も3年半ぶりに 可能になるかな…難しいかな (正直メガネを作り替えたいから) ストレスを減らす上にも必要だし… 欲望は募るばかりです まぁ三百六十五歩のマーチみたいに進む? 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る