|
カテゴリ:暮らし
今夜は「おでん」での「家飲みゴハン」となりました。
ヱビスで乾杯のあと、ツマミ。 ざっくりキャベツに味噌等。長芋梅肉和え。千枚漬けの残り。 ![]() 今夜はキャベツに少しだけマヨネーズも使っちゃった。かなり残ったから勿体無かったけど。 そして、おでん。 ![]() 今日の日中は比較的暖かだったとは言え、どんどん寒くなってきましたもんね。今年「初」ですが、もっと早くから食べてもよかったな。 何回か記したけど実家であまり食べなかったせいか、結婚するまではどちらかというと苦手なメニューだったんだけど、今では好物ですねえ。 でも、今でも基本、家でしか食べないメニュー。「コンビニおでん」は食べた事が無いし、社員食堂で選ぶことは無いし、「お店」で食べることもほとんど無いんですよね。 出汁。そして野菜や玉子等は家仕込みも、練り物は自家製は難しいので、さすがにお店で購入。 今夜は何時ものとは違うのを買っていました。静岡の「いちうろこ」。江戸時代から続く老舗なんですね。あるお店で見つけ買ってしまいました。静岡だけに「黒はんぺん」も入っていた。 悪くないですね。良いんじゃないですか。優しい味。こういう時は「外食のおでん」を知らないだけに、これが「本来」なのか、「薄い」のか「客観的?」に判断出来ないのだけど、素直に悪くないと思った。出汁にも悪影響を与えない、なんて。 若干、二人の「おでん」には多かったという事で、オーブントースターで焼いたのも。 ![]() はは。ちょっと、膨らんじゃったね。また今度ね。 こういう時の酒は純米酒だねえ。 ![]() まあ、やっぱり「おでん」にはこれが気分・雰囲気でしょう。 とりあえず、今日は他のコメントは止めとくか。 けどねえ。 は~。森田プロ。先日の日経記事によると、やっぱりプレッシャーあるのかねえ。今日もイマイチだ。1番ホールのイーグルはさすがだけど。 あと、男子の遼くんプロも何とか頑張っているな。 とにかく今週は二人に活躍して欲しい!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年11月08日 23時11分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事
|