不老長寿の薬クコの実 のハチミツレモン漬け
こんにちは~昨日ハチミツレモンに漬けたクコの実。ふっくらと柔らかくなって美味しい~。そのままよりも、こっちが好き。次はハチミツ酢で試してみようっと。アロエヨーグルトにトッピング。う・旨ーい。心配だったアレルギーも半日経っても大丈夫。これで続けられるってもんです。でも、食べる量には気を付けて下さいね。一日の目安量は、乾物で大さじ1~1,5弱。水などでふやかした状態では20gです。栄養満点で炭水化物も多く含むので、カロリーオーバーにならないようにね。※トッピングや混ぜ込み料理程度 なら毎日摂取しても大丈夫です。ただ、微量ながらアルカロイドという有毒成分を含み、特に子宮に強く働きかける為、妊婦さんや授乳中の方は避けた方が良いです。地球上で最も豊富な栄養があるフルーツと言われ、特にビタミンC・βカロテン・リコペン・ルチンなどの抗酸化作用のある成分が豊富なクコの実ですが、食べ過ぎはNGですよ~。 <日本educe食育総合研究所より>食べ過ぎに注意して美味しく続けていこうと思いま~す。