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こんぶのぷらんぷらん日記

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Apr 30, 2008
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カテゴリ:国内旅行
 翌日。朝は手作りのバイキング。各テーブルにトースターが置いてあり、パンをテーブルで焼いて食べるという方式がおもしろい。

 午前中はちょっと釣りの続きをすることにして、昨日と同じ堤防へ。さすがに平日のためか他の釣り人はいない。

 本当に何もつれない時(私たちの釣りにはよくあることだけれど・・・)は、なんにも反応がないことが多いんだけれど、今回はピクピクッと浮きが沈んだりして、餌がなくなってしまう。タイミングがなかなか合わず、魚の姿は見えなかったのだけれど、しばらくするとものすごい引きが。これは大物!?とあげてみると、昨日と同じ海タナゴ(右上の写真真ん中)だった。そんなに大きな魚ではないのに、引きはとても強い。

 その後は結構順調に釣れ、2時間ちょっとでベラ、メジナ1匹ずつを含め、全部で15匹という、私たちにしてはなかなかの釣果だった。

 海タナゴという魚、私たちは始めて釣ったので、どうやって食べようか??と、魚の図鑑を見てみた。素焼きにした後煮るとよいとあったので、煮つけと塩焼きにすることに。
 
 その図鑑に、海タナゴについて驚くべきことが書いてあった。魚には珍しい、胎生だというのだ。

魚なのに、胎生???ということは、しらすみたいなのがおなかにいるということ??

 確かに釣った中に、おなかの大きい魚がいたので、針をのんでしまったりと、放しても生きられそうにない魚以外は放したのだけれど、それでも3匹ほど卵を持った魚がいた。恐る恐るさばいてみると・・・・

 ええーっ!!!

海タナゴ子ども

 結構立派な稚魚じゃん!!

 この魚には合計12匹の小さい魚が入っていた。もうすぐ生まれていたのかもと思うと心が痛む・・・。でも、夫に
『でも、しらすとか食べてるじゃん。』
と言われ、まあ、確かにそうかと気を取り直して、親魚と一緒に煮て食べた。

 海タナゴの味は、白身の淡白な魚で、塩焼きはなんだか川魚みたいな感じもある、おいしい魚だった。






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Last updated  May 9, 2008 10:29:02 PM
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